Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Carolino Marcelo de Sousa-
dc.contributor.advisor1: Maia, Tatyana de Amaral-
dc.date.issued: 2019-08-06-
dc.description.resumo: Esta tese tem como intuito compreender o processo de patrimonialização que sofreram diversas cidades baianas no período da ditadura civil-militar. As cidades em questão são Porto Seguro, Cachoeira, Lençóis, Rio de Contas, Mucugê, Monte Santo, Santa Cruz Cabrália e o centro histórico de Salvador. O discurso preservacionista na Bahia ganha tamanha visibilidade que passa a compor tanto os discursos das principais lideranças políticas como os principais agentes intelectuais da época. Nesta pesquisa, tendo em vista que o processo de tombamento dos conjuntos coloniais e de feição colonial transcorreu entre 1966 e 1983, partimos da suposição que os desdobramentos da ditadura civil-militar instalada em 1964 contribuíram para que uma reivindicação política das elites baianas ganhasse notoriedade, em harmonia com uma nova concepção de preservação urbana que se difunde no país na mesma ocasião.por
dc.description.abstract: This thesis has the aim of understanding the process of patrimonialization which a number of different cities in the state of Bahia underwent during the period of rule of the civil-military dictatorship. The cities in question are Porto Seguro, Cachoeira, Lençóis, Rio de Contas, Mucugê, Monte Santo, Santa Cruz Cabrália and the historic center of Salvador. The preservationist discourse in Bahia gained sufficient visibility that it ended up shaping both the discourse of the main political leaderships and the main intellectual agents of the time. In this research, keeping in mind the process of official recognition of clusters of colonial buildings and architectural features as cultural heritage that took place between 1966 and 1983, we can work off of the assumption that the ramifications of the civil-military dictatorship, installed in 1964, contributed to the political demands of the elite of Bahia gaining a prominence compatible with the new conception of urban preservation that was taking hold in the country at the same time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176683/TeseCompleta.CarolinoMarcelodeSousaBrito.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Patrimônio Culturalpor
dc.subject: Ditadura Civil-Militarpor
dc.subject: Cidades Históricas Baianaspor
dc.subject: Cultural Heritageeng
dc.subject: Civil-Military Dictatorshipeng
dc.subject: Historical City of Bahiaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: “Bahia, o palco do nascimento do Brasil” : a consagração das cidades históricas nacionais baianas na ditadura civil-militar (1966-1983)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor