Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guazina, Félix Miguel Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Kátia Bones | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pizzinato, Adolfo | - |
dc.date.issued | 2019-01-08 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender as relações que a infância produz no campo da Reforma Psiquiátrica Brasileira. O reconhecimento da escassez de publicações nessa área juntamente com o cenário de desassistência à população infantojuvenil nas políticas públicas de saúde confirmam, assim, uma lacuna histórica de descaso e negligência enquanto pauta nas agendas da política. Dessa forma, o trabalho justifica-se pela defasagem entre as problemáticas de saúde mental de crianças e adolescentes e serviços articulados de diferentes políticas públicas capazes de produzir intervenções de prevenção e promoção de saúde mental para essa população. A questão norteadora da tese foi entender as noções de infância pautadas pelos profissionais de Psicologia que atuam em Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (Capsi) no Rio Grande do Sul. Entende-se que os Capsi´s são dispositivos estratégicos de atenção em saúde mental e articuladores de ações de cuidado em processos intra e extrassetoriais. Assim, o objetivo geral do estudo centrou-se em entender e analisar as concepções de infância e cuidado pautadas nas práticas de trabalho dos Capsi´s. Compreende-se que a noção de infância como um objeto de conhecimento da ciência é recente e apresenta diferentes vértices de analisibilidade. Os objetivos específicos direcionaram-se para investigar historicamente as noções de infância e cuidado em saúde mental e suas relações com o saber psiquiátrico no âmbito manicomial; entender como a infância vai se constituindo como um saber específico no campo da saúde mental no Rio Grande do Sul, na interface com o saber psicológico; mapear como se configuram as redes de cuidado em saúde mental infantojuvenil em diferentes municípios do Estado e conhecer as práticas de cuidado de profissionais da Psicologia nos Capsi´s. Para construir respostas a esses objetivos, foi conduzida uma pesquisa qualitativo-exploratória, de inserção etnográfica, com nove psicólogas que trabalham em Capsi´s de cinco municípios do estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas observações participantes e entrevistas semiestruturadas nos serviços com o intuito de compreender as especificidades dos locais e do trabalho das profissionais . A análise dos dados foi sistematizada a partir da Análise Temática proposta por Minayo, uma vez que permite analisar diferentes contextos a partir de significantes, estruturas sociológicas dos enunciados articulados aos processos psicossociais e ao contexto social e cultural. Os resultados apontam que há uma ambivalência na noção de infância nas profissionais frente às demandas do serviço que ora se sustenta a partir de uma perspectiva romantizada e idealizada de infância, ora em um olhar mais contextual e social. Embora haja avanços na política de saúde mental infantojuvenil, observam-se as precariedades da rede e os inúmeros obstáculos na construção de intervenções intersetoriais. Desse modo, este trabalho faz uma reflexão crítica sobre esse cenário e aponta alguns caminhos para o enfrentamento desses desafios. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the relationships that childhood produces in the field of Brazilian Psychiatric Reform. The recognition of the scarcity of publications in this area and the scenario of lack of assistance to children and adolescents in public health policies confirm a historical gap of neglect and negligence as a guideline in policy agendas. Thus, this study is justified by the gap between the problems of children and adolescents mental health and articulated services from different public policies capable of producing interventions to prevent and promote mental health for this population. The guiding question of the thesis was to understand the notions of childhood guided by professionals of Psychology that work in Child and Adolescent Psychosocial Atention Centers (Capsi) in Rio Grande do Sul (RS). We understand Capsi as strategic devices of attention in mental health and articulators of care actions in intra and extra-sectoral processes. Thus, the general objective of this study focused on understanding and analyzing the conceptions of childhood and care based on the work practices of Capsi. We understand that the notion of childhood as an object of knowledge of science is recent and presents different vertices of analysability. The specific objectives aimed to historically investigate the notions of childhood and mental health care and their relationship with psychiatric knowledge in the asylum’s scope; to understand how childhood is becoming a specific knowledge in the field of mental health in RS in interface with psychological knowledge; to map how mental health care networks for children and adolescentes are configured in different cities of RS and to know care practices of Psychology professionals in the Capsi. In order to have answers to these objectives, a qualitative exploratory ethnographic research was carried out with nine female psychologists working at Capsi of five cities in RS. We carried out participant observations and semi-structured interviews in the services to understand the specificities of the places and the work of these professionals. The analysis of the data was systematized from Thematic Analysis, proposed by Minayo, since it allows analyzing different contexts from signifiers, sociological structures of statements articulated to psychosocial processes and to the social and cultural context. The results indicate that there is an ambivalence in the notion of childhood in the professionals concerning the demands of the service, what sometimes is perceived in a romanticized and idealized perspective of childhood, and sometimes in a more contextual and social view. Although there are advances in children and adolescents mental health policies, the precariousness of the network and the numerous obstacles in the construction of inter-sectoral interventions are observed. Thus, this research makes a critical reflection on this scenario and points out some ways to face these challenges. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176648/TES_FELIX_MIGUEL_NASCIMENTO_GUAZINA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191872/TES_FELIX_MIGUEL_NASCIMENTO_GUAZINA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Infância | por |
dc.subject | Saúde Mental | por |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Práticas de Cuidado | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Infância e reforma psiquiátrica no contexto da saúde mental no estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 07/10/2024 | por |