Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Signoretti, Wagner Golçalves-
dc.contributor.advisor1: Manssour, Isabel Harb-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.description.resumo: Com a popularidade dos telefones celulares, GPS e outras tecnologias, observamos um aumento na quantidade de dados geoespaciais que são gerados diariamente. Podemos encontrar conjuntos de dados com diversos atributos que estão associados a uma determinada localização geográfica, como dados abertos do governo, dados meteorológicos e dados de redes sociais. A visualização de dados geoespaciais facilita na análise de como diferentes atributos se correlacionam geograficamente, ao apresentar estes valores no mapa. No entanto, a visualização de dados multivariados no contexto geoespacial não é uma tarefa trivial. Assim, precisamos de alternativas para contribuir com a análise de dados e com a descoberta de conhecimento. O principal objetivo deste trabalho é apresentar um novo modelo para análise visual de dados multivariados no contexto geoespacial, que integra um mapa com outras representações visuais, apresentando múltiplos atributos de forma simultânea. O modelo oferece uma maneira interativa para aplicação de filtros e analisar os atributos presentes na visualização. Sua principal contribuição é a forma como os dados são apresentados e a possibilidade de aplicar as mesmas técnicas em conjuntos de dados diferentes.por
dc.description.abstract: With the popularity of mobile phones, GPS and other technologies, we observe an increase in the amount of geospatial data that are daily generated. We can find datasets with several attributes associated to specific geographic coordinates, such as open government, meteorological and social network data. The visualization of geospatial data facilitates to communicate how different variables correlate to geographical locations by layering these variables over maps. However, the visualization of several variables associated with a specific location is not a trivial task. Thus, we need alternatives to contribute to the data analysis and knowledge discovery. The main goal of this work is to present a new model for visual analysis of geospatial multivariate data, which integrates a map with clustered charts and coordinated multiple views representing the values of each different attribute. This model offers a way to interactively apply different filters and analyze several attributes, updating all the related visual representations. Our main contribution is this new model proposition and its application to different open government datasets.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176656/WAGNER%20GON%c3%87ALVES%20SIGNORETTI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Visualização de Dadospor
dc.subject: Dados Geoespaciaispor
dc.subject: Dados Multivariadospor
dc.subject: Data Visualizationeng
dc.subject: Geospatial Dataeng
dc.subject: Multivariate Dataeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelo para análise visual de dados multivariados no contexto geoespacialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor