Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8915
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Janete da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | Fay, Claudia Musa | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.description.resumo | A presente investigação pretendeu uma análise da construção e desenvolvimento dos negócios da família Bromberg ocorrido no sul da América do Sul, no período de 1860 até 1932. As Firmas Bromberg & Cia., juntamente com outros empreendimentos de alemães, integraram, no passado, o alto comércio teuto-rio-grandense no Brasil. A concepção capitalista e o espírito empreendedor de alguns grupos, oriundos de regiões mais desenvolvidas da Alemanha como a cidade de Hamburgo, foram fundamentais para o surgimento das primeiras indústrias no Estado. Por meio do comércio de importação e do consequente processo de industrialização, esses empreendedores colaboraram na modernização histórica no final do século XIX e início do século XX no Rio Grande do Sul. A tese investigou ainda a trajetória de Martin Bromberg, o idealizador da Bromberg & Cia, uma das maiores distribuidoras de maquinário alemão para a América do Sul. | por |
dc.description.abstract | The present investigation aimed to analyze the construction and development of the Bromberg family business that took place in southern South America from 1860 to 1932. Bromberg & Cia., Together with other German enterprises, have in the past integrated the high trade teuto-rio-grandense in Brazil. The capitalist conception and the entrepreneurial spirit of some groups, coming from more developed regions of Germany like the city of Hamburg, were fundamental for the emergence of the first industries in the state. Through the import trade and the consequent process of industrialization, these entrepreneurs collaborated in the historical modernization in the late nineteenth and early twentieth century in Rio Grande do Sul. The thesis also investigated the trajectory of Martin Bromberg, the first of the family to come to Brazil, and founder of Bromberg & Cia, one of the largest distributors of German machinery throughout South America. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176612/Tese%20Janete%20Machado.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Bromberg & Cia | por |
dc.subject | Empreendedorismo Alemão | por |
dc.subject | Alto Comércio Teuto-Rio-Grandense Brasileiro | por |
dc.subject | Bromberg & Co. German | eng |
dc.subject | Entrepreneurship | eng |
dc.subject | High trade Teuto-Rio-Grandense Brasileiro | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Empreendedorismo teuto-rio-grandense : o caso das empresas Bromberg & CIA. (1860–1932) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |