Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Russo, Silvana da Cunha-
dc.contributor.advisor1: Palmini, André Luiz Fernandes-
dc.date.issued: 2019-06-24-
dc.description.resumo: As doenças neurodegenerativas são causas importantes de morbidade e mortalidade, principalmente entre a população idosa. Elas representam um grupo grande de doenças neurológicas, com padrões clínicos variados (ZUCCHELLA et al., 2018). Os tratamentos existentes apenas oferecem melhora sintomática, mas não curam a doença (GAUTHIER et al., 2018). Vários alvos terapêuticos são propostos na investigação e tratamento das doenças neurodegenerativas. Entre o grande número de alvos moleculares, os Receptores Ligados a Proteína G (GPCR) compõe um grupo de moléculas muito estudado pela indústria farmacêutica e, atualmente, responsável pelo maior número de fármacos aprovados disponíveis no mercado (HUANG et al., 2017). Recentemente, o receptor órfão GPR3, que é um membro da família GPCR, porém, do qual ainda não se descobriu o ligante endógeno, tem recebido atenção nas pesquisas em Doença de Alzheimer (LAUN et al., 2018). Hoje se sabe que está expresso em grande quantidade no Sistema Nervoso Central (SNC), e a sua relação com doenças neurodegenerativas começou a ser evidenciada em pesquisas usando modelos de Doença de Alzheimer (THATHIAH et al., 2009). Estudos recentes desvendaram fármacos ligantes de GPR3 (JENSEN et al., 2014, LAUN; SONG, 2017). A investigação das interações moleculares de GPR3 com seus ligantes recém-descobertos poderia ajudar no desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento das doenças neurodegenerativas. A dificuldade na pesquisa dessas interações se relaciona a falta de uma estrutura tridimensional obtida por cristalografia de raios x de GPR3, fato que pretenderemos contornar usando simulações computacionais. Os métodos computacionais são consagrados na pesquisa e desenvolvimento de fármacos porque trazem agilidade à pesquisa aliada a baixo custo.por
dc.description.abstract: Neurodegenerative diseases are considered a burden to the ageing population. They represent a number of different pathologies which have different symptoms. (ZUCCHELLA et al., 2018). Until now, there was no viable treatment, just ways to alleviate the symptoms. (GAUTHIER et al., 2018). In the research of neurodegenerative diseases, several molecular targets are proposed. Among them, the G Protein Coupled Receptors (GPCR) group has been widely studied by the pharmaceutical industry, with a significant number of drugs approved to treat human diseases (HUANG et al., 2017). Recently, the orphan receptor GPR3, from the GPCR family, for which no endogenous ligand has yet been found, has been researched in Alzheimer´s Disease (LAUN et al., 2018). It is expressed broadly in the Central Nervous System, and its relation to neurodegenerative disease has been brought to light in Alzheimer´s Disease model research (THATHIAH et al., 2009). Some studies had now discovered a few ligands to GPR3 (JENSEN et al., 2014, LAUN; SONG, 2017). The investigation of GPR3 molecular interactions with its newly found ligands could help in the development of new drugs to treat neurodegenerative diseases. The main challenge in this investigation is the lack of available 3D structure for GPR3, which we intend to address using computational simulations. Computational methods bring agility and affordability to drug development.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176601/DIS_SILVANA_DA_CUNHA_RUSSO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: GPR3por
dc.subject: Receptores Ligados a Proteína Gpor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Neurodegeneraçãopor
dc.subject: Neuroinflamaçãopor
dc.subject: Canabidiolpor
dc.subject: GPR3eng
dc.subject: G Protein Coupled Receptorseng
dc.subject: Alzheimer´s Diseaseeng
dc.subject: Neurodegenerationeng
dc.subject: Neuroinflammationeng
dc.subject: Cannabidioleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Simulação computacional das interações moleculares entre GPR3 e agonistas inversospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 03/10/2024por