Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Gabriela Borges-
dc.contributor.advisor1: Basso, Nara Regina de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Cássio Stein-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.description.resumo: Estudos sobre águas subterrâneas estão se tornando mais frequentes, visto que a escassez de água potável vem aumentando. O corrente estudo tem como propósito analisar parâmetros físico-químicos de águas subterrâneas, investigar presença dos herbicidas glifosato, imazetapir e Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (também conhecido como 2,4-D), além de avaliar a eficiência do uso de óxido de grafeno reduzido (OGR) na remoção desses herbicidas de águas contaminadas. Foram caracterizadas águas subterrâneas dos municípios de Alegrete, Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Nova Palma e Santa Cruz do Sul - RS. Foram realizados ensaios de adsorção dos herbicidas em águas contaminadas usando OGR. Ao considerar os resultados dos ensaios de adsorção, pode-se afirmar que o OGR foi eficiente na adsorção simultânea dos herbicidas imazetapir e 2,4-D, atingindo valores de 93 % e 99 % de remoção, respectivamente. No total, foram coletadas e analisadas 58 amostras de poços em duplicada, em épocas diferentes do ano. Serviram de limites de referência os valores máximos permitidos (VMP) pela Portaria de Consolidação nº 005/2017 e pela Resolução CONAMA 396/2008. Um poço apresentou elevada concentração de glifosato. Foram encontradas concentrações acima do VMP para fluoreto em onze poços. Um poço ultrapassou o VMP para nitrato. Quatro poços apresentaram concentrações acima do VMP para sódio. Para o arsênio foram encontradas concentrações acima do VMP em quatro poços, para o selênio três poços obtiveram concentrações acima do VMP. A maioria das amostras, 42 poços, apresentaram todos os parâmetros químicos dentro do VMP. Por conseguinte, 16 poços apresentaram um ou mais parâmetros acima do VMP, indicando a necessidade de maior atenção no quesito hidroquímico para o consumo humano.por
dc.description.abstract: Studies of groundwater are becoming more frequent as drinking water shortages are increasing. The current study aims to analyze groundwater physicochemical parameters, to investigate the presence of herbicides glyphosate, imazethapyr and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (also known as 2,4-D), besides evaluating the efficiency of the use of reduced graphene oxide (rGO) in the removal of these herbicides from water. Groundwater of Alegrete, Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Nova Palma and Santa Cruz do Sul - RS municipalities were characterized. Adsorption tests of the herbicides were carried out in water using rGO. When considering the adsorption test results, it can be stated that the rGO was efficient in the simultaneous adsorption of the herbicides imazetapir and 2,4-D, reaching values of 93% and 99% of removal, respectively. Overall, 58 well samples were collected and analyzed in duplicate at different times of the year. The maximum residue levels (MRL) were used as reference limits by the Consolidation Ordinance No. 005/2017 and the CONAMA Resolution 396/2008. One well had a high concentration of glyphosate. Concentrations above the MRL for fluoride were found in eleven wells. One well surpassed MRL for nitrate. Four wells had concentrations above the MRL for sodium. For the arsenic concentrations above the MRL were found in four wells, for the selenium three wells had concentrations above the MRL. Most samples, 42 wells, presented all the chemical parameters within the MRL. Therefore, 16 wells had one or more parameters above MRL, indicating the need for greater attention in the hydrochemical aspect for human consumption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176557/TESE%20GABRIELA%20BORGES%20SOARES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Água Subterrâneapor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Óxido de Grafeno Reduzidopor
dc.subject: Underground Watereng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Reduced Graphene Oxideeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Caracterização hidroquímica de águas subterrâneas aliada ao uso de óxido de grafeno reduzido para adsorção de herbicidaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor