Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mello, Patricia Gaspar-
dc.contributor.advisor1: Kristensen, Christian Haag-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707062J9por
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.identifier.citation: MELLO, Patricia Gaspar. Effectiveness of a cognitive-behavior therapy protocol for posttraumatic stress disorder and implications for trauma memory narratives. 2014. 25 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é um transtorno mental desenvolvido após a exposição a um evento traumático. Pessoas que sofrem com TEPT geralmente experienciam sintomas de revivência, evitação e excitabilidade aumentada. Diversas teorias tentam explicar como o TEPT se desenvolve, mas há relativo consenso sobre o envolvimento de processos de memória disfuncionais. A literatura aponta que existem muitos tipos de tratamento que buscam modular a memória de pacientes com TEPT e, assim, reduzir seus sintomas. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é considerada o tratamento de escolha para o TEPT, porém a maior parte dos estudos sobre TCC para TEPT é desenvolvida no contexto militar ou em países desenvolvidos. Até onde se tem conhecimento, ainda há pouca pesquisa explorando esse assunto no Brasil, ainda que existam evidencias de que terapeutas de TCC brasileiros possuem abordagens diferentes de tratamento se comparados com terapeutas americanos. Este estudo objetivou verificar a eficácia de um protocolo de TCC adaptado para TEPT em brasileiros no que se refere a sintomas e cognições de TEPT, depressão e conteúdo de memória traumática. Esta tese é composta de (1) uma breve introdução, explicando os principais conceitos utilizados para desenvolver a pesquisa; (2) uma seção teórica composta por uma revisão sistemática a respeito de técnicas cognitivocomportamentais para o tratamento do TEPT; (3) uma seção empírica composta por dois artigos, sendo um sobre a eficácia de um protocolo de TCC adaptado para sintomas e cognições de TEPT e depressão, e o outro artigo relativo a conteúdo de memória traumática em TEPT antes e depois da terapia; e (4) considerações finais compilando nossos principais achados. Os resultados sugerem que o protocolo de TEPT adaptado diminui a sintomatologia de TEPT e a memória traumática dos pacientes torna-se menos fragmentada após a terapia. Além disso, os pacientes tendem a incluir menos sensações psicofisiológicas em suas narrativas da memória traumática após a terapia. Os resultados sugerem que este protocolo de TCC é efetivo para tratar TEPT em brasileiros e auxilia os pacientes a organizar e atribuir um significado mais funcional a suas experiências traumáticas.por
dc.description.abstract: Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) is a mental disorder developed after the exposure to a traumatic event. People suffering from PTSD usually presents symptoms of reexperiencing, avoidance, hyperarousal, shame, and guilty. Several theories try to explain how PTSD is developed, but there is relative consensus about the influence of an impaired memory processing. Literature points out many types of treatments that aim to regulate this memory impairment and, therefore, reduce PTSD symptoms. Cognitive-Behavior Therapy (CBT) is considered a gold-standard treatment for PTSD. However, most studies about CBT for PTSD are developed in the military context or in developed countries. As far as we know, there is a limited number of studies exploring this subject in Brazil, even with evidence suggesting Brazilian CBT therapists have different treatment approaches when compared with American CBT therapists. Our study aimed to verify the efficacy of an adapted CBT treatment for PTSD in Brazilians regarding PTSD symptoms, cognitions, depression and trauma memory content. This dissertation is composed by (1) a brief introduction, explaining the main concepts we used to develop the study; (2) a theoretical section composed by a systematic review about CBT techniques for PTSD treatment; (3) an empirical section composed by two papers, being one regarding the efficacy of adapted CBT protocol for PTSD symptoms, cognitions and depression, another about memory content in PTSD before and after exposure tasks; and (4) final considerations summarizing our main findings. Results show that our CBT protocol successfully reduces PTSD symptomatology, patient s memory seems to be less fragmented and they tend to include less psychophysiological sensations of fear and anxiety in their trauma memory narratives after therapy. The results suggest our CBT protocol is effective on the treatment of PTSD in Brazilians and it helps patients to organize and attribute a more functional meaning to their traumatic experiences.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7619/463176.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.subject: ESTRESSEpor
dc.subject: PSICOTERAPIA COGNITIVApor
dc.subject: TRAUMAS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: MEMÓRIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: TERAPIA COMPORTAMENTALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Effectiveness of a cognitive-behavior therapy protocol for posttraumatic stress disorder and implications for trauma memory narrativespor
dc.type: Tesepor