Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costaguta, Gabriel Duarte-
dc.contributor.advisor1: Abreu, Luciano Aronne-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.description.resumo: A historiografia brasileira que se dedicou à análise das ideias corporativistas no Brasil dos anos 1930/45 examinou os textos de intelectuais autoritários que estiveram, de alguma maneira, vinculados ao regime varguista, como, por exemplo, Oliveira Vianna, Francisco Campos e Azevedo Amaral. Em avanço a esse quadro, este trabalho tem por objetivo explorar textos que, no contexto anterior à institucionalização do “Estado Novo” (1930/37), defendiam o Estado corporativo como modelo de reorganização da ordem social e política adequado à realidade brasileira, e que ainda não receberam atenção historiográfica, uma lacuna constatada desde nossa pesquisa. São eles: República Syndicalista dos Estados Unidos do Brazil, de Olbiano de Mello, publicado em 1931; Organização profissional (corporativismo) e representação de classes, de Paim Vieira, publicado em 1933; No Limiar da Idade Nova, de Alceu Amoroso Lima, publicado em 1935; e O Estado Corporativo, de Anor Butler Maciel, publicado em 1936. Nesse sentido, ao iluminarmos este outro lado do debate até então às sombras (pois distanciado do foco colocado nas ideias de O. Vianna, F. Campos e A. Amaral), busca-se desvelar um mosaico de ideias que, com efeito, enfrentaram-se no intuito de intervir na realidade política daquele contexto. Sendo assim, ao confrontarmos as ideias corporativistas inscritas nos textos referenciados acima e Problemas de Política Objetiva (texto de Oliveira Vianna publicado em 1930), defenderemos que havia diferentes e concomitantes projeções corporativistas que orientaram as (re)interpretações das experiências históricas nacionais, tornando a própria história política e social brasileira objeto de disputa. Este é o caminho que percorreremos ao longo deste trabalho.por
dc.description.abstract: La historiografía brasileña que se dedicó al análisis de las ideas corporativistas en el Brasil de los años 1930/45 analizó los textos de intelectuales que de alguna manera estuvieron vinculados al régimen varguista, como por ejemplo, Oliveira Vianna, Francisco Campos y Azevedo Amaral. Antecediéndose a este cuadro, el presente trabajo tiene el objetivo de estudiar otros textos que, en el contexto anterior a la institucionalización del Estado Novo (1930/37), defendían el Estado corporativo como un modelo adecuado para la reorganización del orden social y político de la realidad nacional, textos que aún no han recibido atención historiográfica. Se trata de: República Syndicalista dos Estados Unidos do Brazil, de Olbiano de Mello, publicado en 1931; Organização profissional (corporativismo) e representação de classes, de Paim Vieira, publicado en 1933; No Limiar da Idade Nova, de Alceu Amoroso Lima, publicado em 1935; y O Estado Corporativo, de Anor Butler Maciel, publicado en 1936. Así, al darle luz a este otro lado del debate hasta ahora en las sombras, se busca desvelar un mosaico de ideas que de cualquier forma buscaron su espacio para intervenir en la realidad política del contexto. Por último, al contraponer las ideas corporativistas expuestas en los textos mencionados y Problemas de Política Objetiva, texto de Oliveira Vianna publicado en el año 1930, defenderemos que las proyecciones corporativistas orientaron las (re)interpretaciones de las experiencias nacionales, volviendo a la propia historia brasileña objeto de disputa. Este es el camino que recorreremos a lo largo de nuestro trabajo.spa
dc.description.abstract: The Brazilian historiography dedicated to the analysis of corporatist ideas in Brazil from the 1930s to 1945 has examined the texts of intellectuals who were somehow tied to the Vargas regime, as per the example of Oliveira Vianna, Francisco Campos and Azevedo Amaral. Following this tradition, this paper aims to explore other texts that, in the context prior to the institutionalization of the Vargas Era (1930-1937), defended the corporate State as an appropriate model to the national reality for the reorganization of social and political order, but that have not yet received historiographical attention. The texts are: (República Syndicalista dos Estados Unidos do Brazil, by Olbiano de Mello, published in 1931; Organização profissional (corporativismo) e representação de classes, by Paim Vieira, published in 1933; No Limiar da Idade Nova, by Alceu Amoroso Lima, published in 1935; and O Estado Corporativo, by Anor Butler Maciel, published in 1936). In that sense, by shedding light to this other side of the debate, until now kept in the shadows, we seek to unveil a mosaic of ideas that have clashed with each other to intervene in the political reality of the context. Lastly, when we compare the corporatist ideas in the texts referenced above with Problemas de Política Objetiva (text by Oliveira Vianna published in 1930), we will argue that corporatist projections guided the (re)interpretations of national experiences, rendering Brazilian history itself an object of dispute. This is the path we will follow in this paper.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176476/DIS_GABRIEL_DUARTE_COSTAGUTA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Corporativismopor
dc.subject: Estado Corporativopor
dc.subject: Autoritarismopor
dc.subject: Pensamento Políticopor
dc.subject: História Intelectualpor
dc.subject: Pensamiento Políticospa
dc.subject: Pensamiento Políticospa
dc.subject: Historia Intelectualspa
dc.subject: Historia Intelectualspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Corporativismo(s) entre luzes e sombras : perspectivas de um debate sociopolítico no horizonte brasileiro dos anos 1930/37por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor