Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Steffen, Carlos José Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Hackmann, Geraldo Luiz Borges-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.description.resumo: Fiéis cristãos leigos (Christifideles Laici). Tese de doutorado. Eclesiologia. A missão da Igreja consiste em colaborar com o crescimento do reino de Deus no mundo, sob a ação do Espírito Santo, para que os homens participem da redenção de Jesus Cristo. Da palavra e da graça da salvação, decorrem luz e forças para a promoção da dignidade da pessoa humana, a transformação da sociedade e a ordenação da criação a Deus (cf. Ef 1,10; GS 40; AA 2). O objetivo fundamental é propor uma reflexão teológica e pastoral sobre a identidade da vocação dos fiéis cristãos leigos, à luz da eclesiologia de comunhão orgânica. O fiel cristão leigo é compreendido como o sujeito eclesial que segue Jesus Cristo no caminho do reino de Deus mediante o exercício das suas atividades seculares a partir de dentro das realidades temporais, nas quais está inserido e pelas quais constitui a sua existência (cf. LG 31). O principal método de pesquisa utilizado foi o da pesquisa bibliográfica. Como complemento da pesquisa documental, foi realizada uma pesquisa qualitativa com Grupos focais. Os dados dos grupos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, utilizando o programa NVivo versão 12. A tese está estruturada em três partes. Nas duas primeiras, são compilados os dados a respeito da identidade da vocação dos fiéis cristãos leigos. A última parte está organizada em três capítulos, inspirada no método ver, julgar e agir. A pesquisa com Grupos focais serve de referencial pastoral. No segundo capítulo, há um esforço de síntese de todos os dados recolhidos. Finalmente, no último capítulo, é apresentada a contribuição própria acerca da questão de fundo da teologia do laicato: a relação entre progresso temporal e reino de Deus (cf. GS 39). A tese defende que a articulação entre o Reino de Deus e o empenho secular dos fiéis cristãos leigos acontece por meio das virtudes teologais, em vista de um futuro de justiça e de paz no mundo.por
dc.description.abstract: The lay members of Christ’s Faithful People (Christifideles Laici). Doctoral thesis. Ecclesiology. The mission of the Church is to collaborate with the growth of the kingdom of God in the world, under the action of the Holy Spirit, so that men participate in the redemption of Jesus Christ. From the word and the grace of salvation light and strength for the promotion of the dignity of the human person, the transformation of society and the ordination of creation to God (cf. Eph 1, 10, GS 40, AA 2). The fundamental objective is to propose a theological and pastoral reflection on the identity of the vocation of the lay faithful, in the light of the ecclesiology of organic communion. The lay faithful is understood as the ecclesial subject who follows Jesus Christ on the path of the kingdom of God by exercising his secular activities from within the temporal realities in which he is inserted and by which he constitutes his existence (cf. LG 31). The main research method used was the bibliographic research. As a complement to documentary research, a qualitative research was conducted with focus groups. The data of the groups were analyzed through the technique of content analysis, using the program NVivo version 12. The thesis is structured in three parts. In the first two, the data on the identity vocation of the lay faithful are compiled. The last part is organized in three chapters, inspired by the see, judge and act method. Focus group research serves as a pastoral reference. In the second chapter, there is an effort to synthesize all the data collected. Finally, in the last chapter, we present our own contribution on the fundamental question of laity theology: the relation between temporal progress and the kingdom of God (cf. GS 39). The thesis argues that the articulation between the Kingdom of God and the secular commitment of the lay faithful happens through the theological virtues, in view of a future of justice and peace in the world.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176302/CARLOS%20STEFFEN%20-%20TESE%20FINAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Fiel Cristão Leigopor
dc.subject: Índole Secularpor
dc.subject: Secularidadepor
dc.subject: Reino de Deuspor
dc.subject: Esperançapor
dc.subject: Lay Faithfuleng
dc.subject: Secular Charactereng
dc.subject: Secularityeng
dc.subject: Kingdom of Godeng
dc.subject: Hopeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Por uma teologia do laicato : uma proposta de articulação entre o empenho secular dos fieis cristãos leigos e o reino de Deuspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor