Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Herzog, Adriana de Aquino-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Eunice-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo um conjunto de textos críticos sobre a autora de Quarto de despejo. Para isso, toma como corpus de análise as Dissertações de Mestrado e as Teses de Doutorado, defendidas e publicadas entre os anos de 2012 e 2017, disponíveis na Plataforma Sucupira, da Capes, como epicentro da investigação, a fim de compor um panorama crítico mais alargado. São evidenciadas as frentes temáticas recorrentes, no intuito de mapear os encaminhamentos críticos que os pesquisadores conferem à obra. Além disso, a presente pesquisa correlaciona os dados obtidos no mapeamento crítico à historiografia e à crítica literária, a fim de redimensionar as informações sobre a escritura de Carolina Maria de Jesus, observando os aspectos que condicionaram sua voz literária à leitura sociológica que é depreendida de sua produção. Com base nos levantamentos, são apontados os critérios que fazem com que a obra possa ser concebida a partir da perspectiva pertencente ao campo literário. Por fim, são tecidas as considerações finais, salientando a natureza não convencional da poética dessa escritora, em virtude de ela não se enquadrar nos parâmetros tradicionais de análise.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at studying a group of critical texts about the author of Child of the Dark. In order to achieve this, it considers the digital library of Theses and Dissertations presented and published from 2012 to 2017, available on the Sucupira Plataform, from CAPES, as the main point of the investigation; in order to make a larger critical extent. The main themes are shown, with the intention of presenting the researchers’ view in relation to the work. Moreover, this research correlates the data obtained regarding the historiography and the literary criticism, in order to bring a new perspective about the Carolina Maria de Jesus’s writing, considering aspects that conditioned her literary voice to the sociological reading, which is understood in her production. Taking into account the examination, the criteria that make her work be seen through a literature perspective are demonstrated. Finally, the final considerations are written, accentuating the non-conventional nature of the author’s poetics due to the fact that she does not fit into a traditional parameter of analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176298/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20%20Adriana%20de%20Aquino%20Herzog.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Carolina Maria de Jesuspor
dc.subject: Crítica Literáriapor
dc.subject: Voz Literáriapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Percursos críticos da obra de Carolina Maria de Jesus (2012-2017) : uma poética indomávelpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor