Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8826
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gerhardt, Lissandro | - |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fernando César Comparsi de | - |
dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
dc.description.resumo | Uma conexão de banda larga por intermédio de um enlace via rádio deve seguir rigorosamente as especificações do órgão regulamentador das Telecomunicações de cada país. O uso racional do espectro permite estabelecer enlaces com menor interferência, permitindo que empresas concorrentes neste segmento do mercado possam competir sem interferir umas com as outras. Com o passar dos anos, torna-se cada vez mais difícil encontrar faixas livres do espectro. Uma maneira de aprimorar o uso racional do espectro é por intermédio de enlaces que operam em dupla polarização. Para validar esta afirmação, é necessário que o enlace opere em ambas as polarizações exatamente no mesmo canal. Por consequência disso, a indústria de rádios e antenas precisa encontrar novos caminhos, para que os equipamentos comportem a utilização simultânea de dois canais isolados apenas pela polarização da onda eletromagnética em seus dispositivos. Um dispositivo essencial que promove este recurso é o Transdutor de Modo Ortogonal. Este dispositivo é responsável por separar duas ondas eletromagnéticas que viajam em um guia de onda em polarizações ortogonais uma em relação à outra, disponibilizando-as em duas portas de interface, cada sinal de uma forma isolada. O Transdutor de Modo Ortogonal localiza-se entre a antena e os equipamentos de rádio. Nesta dissertação de mestrado foi realizada a pesquisa e o desenvolvimento de um Transdutor de Modo Ortogonal utilizando um novo conceito de acoplamento simétrico, em forma de “T”. Tal geometria inovadora resultou em um dispositivo compacto, com baixas perdas, alta isolação entre portas, e com até 20% de largura de banda. A pesquisa que resultou na nova geometria do dispositivo foi realizada com o apoio de um software de simulação eletromagnética. São também apresentados resultados práticos através da construção de um protótipo funcional, bem como medidas em laboratório. | por |
dc.description.abstract | A broadband radio link connection must strictly follow the specifications of the telecommunications regulatory of each country. With the rational use of the spectrum it is possible to establish radio links with less interference, allowing companies competing in this market segment without interfering each other. Over the years, it has become hard to find free spectrum bands. One way to enhance the rational use of the spectrum is through links that operate in dual polarization. To validate this statement, it is necessary that the link operates both polarizations exactly at the same channel. As a result, radio and antenna industry needs to find new ways so that the equipment allows simultaneously the use of two channels isolated only by polarization of the electromagnetic wave in their devices. An essential device that promotes this feature is the Orthomode Transducer. This device is responsible for separating two electromagnetic waves that travels in a waveguide in orthogonal distinct polarizations with respect to each other, making them available in two interface ports, each signal in an isolated way. The Orthomode Transducer is located between the antenna and the radio equipment. In this dissertation, the research and development of an Orthomode Transducer was carried out using a new symmetrical coupling concept, in the form of a "T". Such innovative geometry has resulted in a compact device, with low loss, high isolation between ports, and up to 20% of bandwidth. The research results of this new geometry device were carried out with the support of an electromagnetic simulation software. Practical results are also presented through the construction of a functional prototype, as well as laboratory measurements. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176070/LISSANDRO%20GERHARDT_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Orthomode Transducer | eng |
dc.subject | Enlace de Rádio Digital | por |
dc.subject | Enlace de Antenas de Micro-Ondas | por |
dc.subject | Enlace de Alta Capacidade | por |
dc.subject | OMT | por |
dc.subject | Digital Radio Link | eng |
dc.subject | Connection of Microwave Antennas | eng |
dc.subject | High Capacity Links | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Transdutor de modo ortogonal compacto com portas de interface simétricas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |