Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pujol Filho, Reginaldo da Luz-
dc.contributor.advisor1: Barberena, Ricardo Araújo-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.resumo: Esta tese é uma pesquisa em Escrita Criativa. Na curta tradição dos trabalhos realizados nesta área acadêmica no Brasil, o produto final da pesquisa costuma se apresentar em duas partes: uma criação ficcional ou poética e em um ensaio. No caso de meu trabalho, podemos afirmar que a entrega se apresenta não em duas, mas em três partes, todas tendo como ponto de partida a presença do texto e de ferramentas narrativas e literárias dentro dos espaços de exposição de artes visuais, assim como relações entre literatura e artes. Temos, portanto, a primeira parte, a narrativa Nosso corpo estranho, que busca narrar, exclusivamente com textos expositivos (plaquinhas e textos de parede), a vida, os conflitos e a obra do artista João Pedro. Este trabalho impresso no formato livro pretende ser não um romance, mas uma exposição portátil. A segunda parte, o ensaio Charlie Brown não frequenta museus de arte, propõe a reflexão sobre a ideia de ver o museu como um espaço de leitura e narração. O museu como um livro ou mesmo gênero literário. Nessa parte, entre diversos exemplos discutidos, destacam-se as narrações/exposições de Yuri Firmza, Sophie Calle, Joan Fontcuberta, Damien Hirst e Max Aub. E a terceira parte, Anexo (ou o terceiro capítulo de uma tese que não quer terminar), tenta dar conta de uma experiência realizada para a banca de defesa deste trabalho. É um breve anexo com a contextualização e o dossiê fotográfico da exposição Nosso corpo estranho, que foi inaugurada na banca de defesa (28 de fevereiro de 2019) e esteve aberta à visitação – com a promoção de eventos, debates e palestras – até o dia 30 de abril de 2019. Esta exposição transformou a “exposição portátil” em um “livro de parede” (para parodiar uma expressão de Enrique Vila-Matas), convertendo-se em espelho invertido da narrativa impressa e abrindo novas possibilidades de leitura e reflexão. Esta pesquisa, em um primeiro momento, entendia-se como um trabalho entre a literatura e as artes visuais. Mas acabou fazendo seu percurso também pela museografia, pela história dos museus e pela expografia.por
dc.description.abstract: This thesis is part of creative writing research. In th e brief tradition of the works presented within this academic field in Brazil, the usual format of the thesis is in two parts: a fictional or poetic creation, and an essay. In my thesis it is possible to say that there are not two, but three parts, all of which have, as a starting point, the presence of the text and narrative and literary tools i n the exhibitions of visual arts, as well as the relationship between literature and art. Thus, we have the first part, the narrative Nosso corpo estranho, that tr ies to narrate exclusively with exhibition texts (interpretation labels and wall texts) the life, the work and the conflicts of the artist Jo ã o Pedro. This work, printed and presented in a book format, does not intend to be a novel or a novella, but a portable exhibition. The second part of this thesis, the essay Charlie Brown n ão frequenta museus de arte, proposes the idea of thinking about museums as a space to read and narrate, or, even, as a book or a literary genre or media. In this part, amongst s everal examples discussed, the narratives/exhibitions by Yuri Firmeza and Sophie Calle, Joan Fontcuberta, Damien Hirst and Max Aub are highlighted Finally, the third part, Anexo (ou o terceiro cap í tulo de uma tese que não quer terminar), is a record of an experience created and developed especially for the thesis defence. It s a brief a ttachment explaining the context and showing the photographic record of the exhibition Nosso corpo estranho, which opened at the public thesis defence (February 28, 2019) and remained open for public visitation with a schedule of talks, classes and debates until April 30, 2019. This exhibition turned the portable exhibition into a wall book (to parody an expression by Enrique Vila Matas), becomi ng an inverted mirror of the printed narrative and opening new possibilities of reading and thinking. This research, at first, was understood as a work between literature and the visual arts. However, it also made its way through museography, museum histor y and expography.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176023/TES_REGINALDO_DA_LUZ_PUJOL_FILHO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191387/TES_REGINALDO_DA_LUZ_PUJOL_FILHO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Escrita Criativapor
dc.subject: Arte Contemporâneapor
dc.subject: Arte Conceitualpor
dc.subject: Artes Visuaispor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Literatura Brasileira Contemporâneapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Nosso corpo estranho, seguido de Charlie Brown não frequenta museus de artepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 24/07/2024por