Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/880
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Nilvete Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703269P7 | por |
dc.date.issued | 2014-08-18 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Nilvete Soares. Escolha de vida religiosa consagrada, sexualidade e suas vicissitudes. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação é composta de dois estudos apresentados na forma de artigos. Um dos artigos é de caráter teórico e o outro é um artigo empírico. O objetivo geral do trabalho foi compreender o processo de sexualidade e suas vicissitudes na escolha de vida religiosa consagrada em mulheres jovens. O artigo teórico apresenta uma revisão assistemática da literatura que objetivou discutir, a partir de teóricos, acerca da sexualidade e suas vicissitudes no cenário da vida religiosa consagrada. O artigo empírico caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, transversal, exploratória cujo objetivo foi investigar o processo de sexualidade e suas vicissitudes na vida das jovens religiosas que fizeram a escolha pela vida religiosa consagrada e quais impasses subjazem a esta escolha. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, considerando os seguintes tópicos: significado da sexualidade para as religiosas; vivência da sexualidade no contexto familiar história de vida; ser mulher- ser mulher na vida religiosa consagrada; experiências de relacionamentos afetivos; impasses na vivência da sexualidade entre as religiosas; vocação vocação religiosa; motivações para escolha e permanência na vida religiosa consagrada. A partir do conteúdo dos relatos constatou-se que a sexualidade na escolha de vida religiosa não se constitui, para as jovens, entre os maiores desafios. Porém, a sexualidade expressa em sentimentos e atitudes nas relações fraternas do cotidiano dessas jovens, subjaz o atravessamento desse fenômeno que revela dificuldades da sexualidade vivida no seu sentido amplo. As falas demonstram conflitos, mas também ressignificação por parte destas jovens mulheres no que se refere à vida religiosa e à sexualidade. Entretanto, foi predominante nas falas das religiosas que um significativo desafio que circunscreve e atravessa a escolha de vida religiosa consagrada é a dificuldade das relações fraternas. | por |
dc.description.abstract | This Master thesis consists of two studies presented through articles formats. One article has a theoretical nature and the other refers to an empirical study. The overall objective of this study was to understand the sexuality process and its vicissitudes in consecrated religious life choice of young women. The theoretical paper presents a non systematic literature review discussing theoretical concepts about sexuality and its vicissitudes through consecrated religious life choice. The empirical article is an exploratory cross-sectional qualitative research, which aimed to investigate the sexuality process and its vicissitudes in religious life of young people who choose to follow the consecrated religious pathway and impasses that underlie this choice. Therefore, semi-structured interviews were carried out considering the topics: sexuality meaning for religious; experience of sexuality within the family - life story; being a woman-a woman in the consecrated religious life; experiences of caring relationships; impasses in sexual experience among religious; vocation - religious vocation; motivations for choosing and staying in the consecrated religious life. From the content of the reports it was found that the choice of sexuality in religious life is not for the young among the greatest challenges . However sexuality expressed in feelings and attitudes in fraternal relations of everyday life these young people the crossing underlies this phenomenon which reveals difficulties of sexuality lived in its broad sense. Conflicts are observed though their speech, therefore another signification in what refers to religious life and sexuality is also observed. Women interviewed pointed as a significant challenge that comes through religious life the difficulty in fraternal relations. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7623/461635.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | VIDA RELIGIOSA | por |
dc.subject | SEXUALIDADE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Escolha de vida religiosa consagrada, sexualidade e suas vicissitudes | por |
dc.type | Dissertação | por |