Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Caio Steglich-
dc.contributor.advisor1: Marczak, Sabrina dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.resumo: Ecossistemas de software móvel são ecossistemas que envolvem uma plataforma tecnológica móvel associada a regras de negócio para seu funcionamento e um conjunto de usuários e desenvolvedores colaborando entre si, que possuem o foco em desenvolver soluções em software. Para estes ecossistemas, tornou-se crucial manterem sua sustentabilidade, ou seja, sobreviverem ao longo do tempo, adaptando-se a novas tecnologias e atraindo e/ou mantendo membros engajados neste processo. Esta pesquisa emerge da necessidade, vista em trabalhos anteriores, de entender a participação dos desenvolvedores com estes ecossistemas, tendo assim, como seu objetivo, identificar quais fatores influenciam os desenvolvedores a adotarem um ecossistema de software móvel e quais fatores os mantêm participando no mesmo. Para tal, realizou-se três estudos, quais sejam: i) um mapeamento sistemático da literatura que identificou o estado da arte em ecossistemas de software móveis, identificando 45 fatores de motivação; ii) um estudo com especialistas que visou refinar os fatores identificados e suas respectivas descrições, resultando na redução para 29 fatores; e iii) um estudo de campo com desenvolvedores que identificou, através de entrevistas semi-estruturadas, o impacto destes fatores sobre as motivações destes profissionais em participar com esses ecossistemas. Descobriu-se, entre outras coisas, que um desenvolvedor tem, ao iniciar, menos preocupações e fatores que o influenciam do que após certo tempo participando em um ecossistema móvel. Os resultados deste estudo contribuem com a consolidação da literatura sobre fatores de motivação em ecossistemas móveis e com a caracterização de como estes fatores são de fato de relevância para a prática. Este conhecimento pode ser usado, por exemplo, por pesquisadores para aprofundar as causas de influência destes fatores ou por desenvolvedores de ferramentas, que podem disponibilizar novos recursos para facilitar a participação destes desenvolvedores com o ecossistema, auxiliando, por sua vez, com a sustentabilidade do mesmo.por
dc.description.abstract: Mobile Software Ecosystems (MSECO) are a special kind of ecosystems that involves a technological platform, business rules and a set of users and developers collaborating together, with the focus in develop some software solutions. In that kind of ecosystem, it is crucial to maintain its sustainability, it means, surviving along the time, adapting to new technologies and attracting or keeping their members engaged in this process. This research emerges from the gaps identified in literatura on the participation of developers in this ecosystems. The goal of this research is to identify which factors influences the developers to adopt one MSECO and which factors keep these developers participating in these MSECO. To reach this goal, we conducted three studies: i) a Systematic Literature Mapping on the state-of-art of MSECO; We identified 45 factors of developers motivation; ii) a study with experts that aimed to refine the factors we had identified in the first study and their descriptions, resulting in 29 factors; and iii) an Interview-based Field Study with mobile developers that identified the impact of these factors over the motivation of this professionals, in particular with this kind of ecosystems. One of our findings is that a developer, at beginning of their participation, takes care of a lesser set of factors than after some time participating with a MSECO. The results of this study contribute to the consolidation of the literature about the motivation in MSECO, and the characterization of how these motivation factors are relevant in practice. This knowledge can be used, for example, for researchers to go in-depth in the causes of influence of these factors, or by tool developers, who could available new resources to facilitate the participation of these developers with the ecosystem, supporting with the MSECO sustainability.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175985/CAIO%20STEGLICH%20BORGES_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Ecossistemas de Software Móvelpor
dc.subject: Adoção de Ecossistemaspor
dc.subject: Fatores de Motivaçãopor
dc.subject: Estudo Experimentalpor
dc.subject: Mobile Software Ecosystemseng
dc.subject: Ecosystem Adoptioneng
dc.subject: Motivation’s Factorseng
dc.subject: Empirical Studyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Fatores que influenciam desenvolvedores a participar de ecossistemas de software movelpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor