Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/879
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cezar, Marcelo Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Pizzinato, Adolfo | - |
dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
dc.identifier.citation | CEZAR, Marcelo Moreira. Projeto de vida : um retrato da mulher no campo. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Este estudo aborda a relação entre o projeto de vida e aspectos do âmbito rural em jovens mulheres do interior do Rio Grande do Sul, em torno de suas implicações na construção de respectivos projetos vitais. Com o objetivo de discutir como tais meninas constroem seus projetos de vida, da mesma forma que discutir como elas percebem o seu contexto e contrastar as vozes que constituem o itinerário de vida. Com isso, norteamos esta discussão com pressupostos do estudo de gênero que geraram reflexões sobre o aspecto de ser mulher em um contexto rural. A fotografia foi introduzida na pesquisa com a perspectiva de que as jovens falassem sobre seu cotidiano e os modos de ver, tendo em vista que tensionamos este processo com a produção de narrativa a partir da compreensão da fotocomposição. Como ferramenta metodológica utilizamos a entrevista narrativa de caráter compreensivo em que integramos aspectos da trajetória de vida com perspectiva de passado e de futuro. Como resultado, dividimos esta dissertação em duas seções; na primeira discorremos sobre o entendimento das imagens como um lugar onde situamos o tempo e os aspectos de visibilidade, compondo um desdobramento sobre as formas de ver e criando linhas de reflexão sobre os projetos de vida. No segundo estudo, situamos o espaço que habita o tempo, onde as possibilidades de ver e de ser são pensadas, formas as quais envolvem as questões das possíveis transformações de seus planos de vida. Neste segundo estudo são discutidas, sobretudo, as questões de ser mulher e de projetos de vidas dentro de um espaço: a ruralidade. Com isso, os dois estudos refletem um eixo em comum: o compasso de um modo de vida dentre as meninas participantes da pesquisa, pois o caráter de autoria do processo de captura de imagens fez com que surgissem signos compartilhados sobre os projetos de vida, sobre as flutuações de gênero e dilemas da juventude. Dessa forma, o trabalho realizado intensifica o debate sobre uma população que não é alvo tradicional da produção de saber da Psicologia e traz como uma contribuição o debate sobre uma forma de pesquisar e desafiar as participantes a uma nova lógica ver e refletir sobre si | por |
dc.description.abstract | This study presents the relationship between the project of life and aspects of the rural context in young women that from the countryside of Rio Grande do Sul, about the implications on a construction of vital projects. With the aim to discuss how such girls build their life projects, similarly to discuss how young women realized her contexts and contrast the voices that make the itinerary of her life. Although, we focus this discussion with assumptions of gender studies that generated reflections on the aspect of being a woman in a rural context. The photograph was introduced in research with the prospect for young people talk about their days and mode of lives her days and ways of visibility, considering that stretched this process with the production from the narrative has understood of photocomposition. As a methodological tool we use a sensitive character about narrative interview in which integrate aspects of the life trand with past and perspective. As well we have divided this work in two sections consisting of a two studies; at first we hold forth about the understanding images as a place, and where we situate the weather and the visibility aspect. However, composing an development on ways of visibility and creating lines of reflection on life projects. In the second study, we situate the space that inhabits the time, where possibilities to see and of being are thought out, ways in which involve the issues of possible transformations of their life plans. In this second study are discussed mainly the issues of being a woman and lives project within a space: the ruralidade (countryside). With that, the two studies reflect an axis in common: the compass of a way of life among research participants girls, because the character of authorship process of capture causes about images to appear signs on the shared life projects, gender fluctuations and dilemmas of youth. In this way the work performed, the debate intensifies about a population that is not traditional, production targets about psychology and brings as a contribution the quarrel about a form of search and challenge the participants to a new logic see and reflect on themselves | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7615/461102.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | PSICOLOGIA DA MULHER | por |
dc.subject | JUVENTUDE | por |
dc.subject | VIDA RURAL | por |
dc.subject | FOTOGRAFIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Projeto de vida : um retrato da mulher no campo | por |
dc.type | Dissertação | por |