Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8792
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estimativas dos parâmetros da composição corporal |
Autor: | Amaral, Marina Azambuja |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução: A composição corporal tem sido considerada um importante preditor em diferentes cenários de promoção clínica e saudável. No entanto, os valores de referência de comunidades saudáveis de jovens até idades mais avançadas de amostras com critérios de elegibilidade generalizáveis a partir da avaliação por bioimpedância elétrica estão faltando. O objetivo deste estudo foi estimar os valores percentuais dos parâmetros de composição corporal para indivíduos saudáveis de ambos os sexos em diferentes idades. Métodos: Estudo transversal com indivíduos saudáveis da comunidade, com idade superior a cinco anos, de ambos os sexos. A composição corporal foi avaliada através da bioimpedância elétrica. Os parâmetros de composição corporal avaliados foram: gordura corporal total, percentual de gordura corporal total, massa livre de gordura, percentual de massa magra, índice de massa gorda e índice de massa livre de gordura. As relações das variáveis de resultado (variáveis de composição corporal) e variável preditor (idade) foram analisadas usando um modelo de regressão quantílica (5 a 95). Resultados: Um total de 1241 participantes, com mediana e faixa etária de 27,0 (5 a 99) anos, 651 (52,5%) eram do sexo feminino e 777 (73%) caucasianos. Apenas percentil 25% de massa livre de gordura não se associou significativamente com a idade. Essa é uma tendência que ocorre com o aumento da idade do percentual de gordura corporal e do índice de gordura corporal. O índice de massa livre de gordura mostra uma tendência crescente da criança para o adulto e decrescente nos idosos. Conclusão: O presente estudo estimou os valores percentuais dos parâmetros de composição corporal, avaliados mediante da análise de bioimpedância elétrica, para uma população saudável de diferentes faixas etárias. |
Abstract: | Background: Body composition has been considering an important predictor parameter in different clinical and healthy promotion scenarios. Nevertheless, reference values from healthy community from young to the most advanced age’s samples with generalizable eligibility criteria from bioelectrical impedance equipment are lacking. The objective of this study was to estimates the percentile values of the body composition parameters for healthy individuals from both sexes through different ages. Methods: Cross-sectional study with healthy individuals from the community, older than five years, of both sexes. Body composition was assessed thought electrical bioimpedance. Body composition parameters assessed were: total body fat, percentage of total body fat, fat free mass, percentage of lean mass, fat mass index, and fat free mass index. The relationships of outcome variables (body composition variables) and predictor variable (age) were analyzed using a quantile regression model (5th to 95th). Results: A total of 1241 participants, with median and range age of 27.0 (5 to 99) years, 651 (52.5%) were female, and 777 (73%) Caucasian. Only fat free mass 25th percentile was not significantly associated with age. That is a tendency of increasing with the increase age of the percentage of corporal fat and the corporal index. The fat free mass index shows an increasing tendency from the child to the adult and decreasing from the elderly. Conclusion: The present study estimated the percentile values of the body composition parameters, evaluated through the electrical bioimpedance analysis, for a healthy population of different ethnicities. Age had an association with all parameters at most percentiles in both sexes. |
Palavras-chave: | Composição Corporal Impedância Bioelétrica Valores de Referência Body Composition Electric Impedance Reference Value |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 09/01/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8792 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |