Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Noal, Juliana-
dc.contributor.advisor1: Fiori, Humberto Holmer-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.resumo: Introdução: As políticas públicas têm enfatizado a preocupação com alimentação saudável e de qualidade na infância e adolescência. O objetivo do presente estudo foi descrever a prevalência de crianças e adolescentes quanto ao consumo diário de alimentos por tipo de processamento. Métodos: estudo transversal, prospectivo, com indivíduos de 5 a 19 anos. Foi aplicado um questionário padronizado para coleta de dados demográficos e socioeconômicos, contemplando as seguintes informações: idade, sexo, etnia, renda familiar, atividade física e tempo sentado. Foram aplicados questionário de consumo alimentar para crianças e adolescentes, e os alimentos consumidos foram classificados de acordo com a ferramenta NOVA. Foram realizadas análises descritivas para as variáveis em estudo. Resultados: Quatrocentos e oitenta indivíduos, com média de idade de 11,1±3,6 anos participaram do estudo. A mediana do escore Z do índice de massa corporal foi de 0,63 (-0,12; 1,62) e 185 (39,8%) participantes foram classificados com sobrepeso ou obesidade. O percentual de gordura corporal médio foi de 22,9±10,5%, sendo considerado elevado em 133 (28,7%) crianças e adolescentes. Quanto ao consumo diário de alimentos in natura ou minimamente processados, observou-se que a maioria das crianças e adolescentes consumiu arroz (n=399; 83%), leite (n=299; 62,3%), feijão (n=291; 60,6%) e carne de boi ou de porco (n=284; 59,2%). Por outro lado, o número de crianças e adolescentes que consumiu alimentos ultraprocessados diariamente foi elevado, em especial para a categoria de guloseimas (n=311; 64,8%), refrigerantes (n=187; 39%), pães de forma, hambúrguer, hot dog e similares (n = 357; 34,4%), e embutidos (n= 131; 27,5%). Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram elevada frequência de crianças e adolescentes que consumiram alimentos ultraprocessados diariamente e baixa frequência de crianças e adolescentes com consumo diário de frutas, verduras, legumes e peixes.por
dc.description.abstract: Introduction: Public policies have emphasized the concern for healthy and quality food in childhood and adolescence. The objective of the present study was to describe the food consumption of children and adolescents. Methods: A prospective, cross-sectional study with individuals aged 5 to 19 years. A standardized questionnaire was used to collect demographic and socioeconomic data, including the following information: age, sex, ethnicity, family income, physical activity, and sitting time. A food consumption questionnaire was applied for children and adolescents and the foods consumed were classified according to the NOVA. Descriptive analyzes were performed for the variables. Results: Four hundred and eighty individuals, mean age of 11.1 ± 3.6 years participated in the study. The median of body mass index Z score was 0.63 (-0.12; 1.62), and 185 (39.8%) participants were classified as overweight or obese. The mean body fat percentage was 22.9 ± 10.5%, considered elevated in 133 (28.7%) children and adolescents. Regarding of fresh or processed foods consumption, it was observed that the majority of children and adolescents consumed rice (n = 399, 83%), milk (n = 299, 62.3%), beans (n=291, 60.6%), and pork (n = 284, 59.2%). On the other hand, the number of children and adolescents who consumed ultraprocessed foods daily was high, especially for the category of candies (n = 311, 64.8%), soft drinks (n = 187; 39%), hamburger, hot dog and similar breads (n = 357, 34.4%), and sausages (n =131, 27.5%). Conclusion: The results of the present study demonstrate a high frequency of children and adolescents who consumed ultraprocessed foods daily and low frequency of children and adolescents with daily consumption of fruits, vegetables, and fish.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175783/DIS_JULIANA_NOAL_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191216/DIS_JULIANA_NOAL_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Ingestão de Alimentospor
dc.subject: Hábitos Alimentarespor
dc.subject: Ultraprocessadospor
dc.subject: Foodseng
dc.subject: Food Intakeeng
dc.subject: Eating Habitseng
dc.subject: Ultraprocessedeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Consumo alimentar de crianças e adolescentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 28/06/2024por