Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Rodrigo Godinho de-
dc.contributor.advisor1: Stein, Renato Tetelbom-
dc.contributor.advisor-co1: Pitrez, Paulo Márcio-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.description.resumo: Introdução: a asma é um problema de saúde global, com elevada prevalência, principalmente na população infantil. Das crianças com esta enfermidade, cerca de 5-10% não responde adequadamente ao tratamento medicamentoso, apresentando doença não controlada, mesmo com a melhor otimização do manejo clínico, sendo então classificados como asma grave resistente à terapia (AGRT). São escassos os estudos clínicos com pacientes pediátricos com AGRT. Objetivo: avaliar o perfil de inflamação das vias aéreas inferiores e as características da função pulmonar em crianças e adolescentes com AGRT, comparando com crianças com asma leve a moderada (ALM). Métodos: Foram selecionados pacientes com idade entre 6 e 18 anos, com o diagnóstico de AGRT (n=28), seguidos por mais de três meses em um centro de referência, independentemente do tratamento prescrito, e com ALM (n=75) de um estudo transversal em escolas públicas da mesma cidade. A classificação dos pacientes, AGRT ou ALM, seguiu critérios internacionalmente estabelecidos. Foram avaliados controle da doença, testes de função pulmonar e inflamação no escarro induzido. Resultados: pacientes com AGRT não apresentaram um padrão inflamatório diferente daqueles com ALM, mas o grupo AGRT mostrou uma frequência significativamente maior de exames de escarro sem inflamação (p=0,003). Foi encontrada uma correlação inversa entre as variáveis de VEF1 (r= -0,83, p=0,0007), CVF (r= -0,75, p=0,004) e FEF25-75 (r= -0,88, p=0,0001) e o número absoluto de neutrófilos, quando analisados pacientes (AGRT e ALM) com função pulmonar anormal. Por fim, observou-se mudança no padrão inflamatório dos pacientes com AGRT que realizaram dois exames de escarro em 9/16 (56%) dos casos. Conclusão: nossos achados mostram que pacientes pediátricos com AGRT não apresentam um padrão inflamatório diferente dos pacientes com asma mais leve, sugerem que a inflamação neutrofílica possa estar envolvida na piora da função pulmonar, e que a maior parte dos pacientes com asma grave modifica com o tempo o padrão de inflamação das vias aéreas inferiores.por
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is a global health problem, with a high prevalence, especially in the child population. Of the children with this disease, about 5-10% do not respond adequately to the drug treatment, presenting no disease control, even with the best optimization of the clinical management, and then classified as severe therapy-resistant asthma (STRA). There are few clinical studies with pediatric patients with STRA. Objective: to evaluate the lower airway inflammation profile and pulmonary function characteristics in children and adolescents with STRA, compared to children with mild to moderate asthma (MMA). Methods: Patients aged 6 to 18 years, with a diagnosis of STRA (n = 28), followed for more than three months in a reference center, regardless of the prescribed treatment, and with MMA (n = 75) were selected. a transversal study in public schools of the same city were selected. The classification of patients, STRA or MMA, followed internationally established criteria. Disease control, lung function tests, and inflammation in induced sputum were evaluated. Results: patients with STRA did not present an inflammatory pattern different from those with MMA, but the STRA group showed a significantly higher frequency of sputum exams without inflammation (p = 0.003). An inverse correlation was found between FEV1 (r = -0.83, p = 0.0007), FVC (r = -0.75, p = 0.004) and FEF25-75 (r = -0.88, p = 0.0001) and the absolute number of neutrophils when analyzed (STRA and MMA) with abnormal pulmonary function. Finally, there was a change in the inflammatory pattern of patients with STRA who underwent two sputum exams in 9/16 (56%) of the cases. Conclusion: Our findings show that pediatric patients with STRA do not present a different inflammatory pattern from patients with milder asthma, suggest that neutrophilic inflammation may be involved in worsening lung function, and that most patients with severe asthma modify the inflammation pattern of the lower airways.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175741/TES_RODRIGO_GODINHO_DE_SOUZA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191150/TES_RODRIGO_GODINHO_DE_SOUZA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Asma Resistente à Terapiapor
dc.subject: Asma Infantilpor
dc.subject: Função Pulmonarpor
dc.subject: Escarro Induzidopor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Therapy-Resistant Asthmaeng
dc.subject: Childhood Asthmaeng
dc.subject: Iung Functioneng
dc.subject: Induced Sputumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Características e variação do fenótipo inflamatório do escarro induzido em crianças e adolescentes com asma grave resistente à terapiapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 26/06/2024por