Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medroa, Karen Frances-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Clarissa Matte Zanardo dos-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.resumo: A necessidade de discutir e agir sobre o futuro das cidades está cada vez mais evidente, como se percebe na importância dada por grandes organizações mundiais como a ONU, que dedicou um dos seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS para cuidar das cidades e comunidades sustentáveis. Diante desta necessidade, o objetivo desta pesquisa é compreender como a inovação social promove o desenvolvimento da comunidade e do entorno onde ela acontece. Além disso, também serão atendidos, quatro objetivos específicos: a) Compreender o contexto da inovação social; b) Identificar quais são os atores envolvidos no processo de inovação social; c) Compreender como os atores envolvidos se relacionam entre si; e d) Analisar os resultados que a interação entre os atores gera no contexto. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre inovação social com foco, principalmente, no desenvolvimento local promovido por inovações sociais. A pesquisa, de natureza qualitativa, seguiu a metodologia Grounded Theory aplicada ao caso do Vila Flores. A coleta de dados foi realizada através da realização de entrevistas semiestruturadas, observações em campo e documentos (vídeos), enquanto que a análise dos dados foi realizada através de comparação constante. Os resultados encontrados contribuem academicamente pela proposta de um modelo para analisar a inovação social e o desenvolvimento local, pelo próprio uso da Grounded Theory e pela identificação de novas propriedades da inovação social. Já os resultados gerenciais se resumem a disseminação de práticas colaborativas em empreendimentos sociais e tradicionais.por
dc.description.abstract: The need to discuss and act on the future of cities is increasingly evident, as we see large in the importance given by large world organizations such as the UN, which dedicated one o their Sustainable Development Objectives - SDO to take care of sustainable cities and communities. The objective of this research is to understand how social innovation promotes development of the community and the environment in which it is carried out. In addition, tried to respond four specific objectives: a) Understand the context of social innovation; b) Identify which are the agents involved in the process of social innovation; c) Understand how the actors involved relate to each other; and d) Analyze the results that the interaction between the media generates without context. For this, was made a journal review on social innovation with focus, mainly, in local development promoted by social innovations. The research have qualitative nature, followed by a Grounded Theory methodology applied to the Vila Flores case. The data collection was performed through the analysis of semi-structured interviews, observations in the field and videos and documents analysis, while an analysis of the data was performed through the constant comparision. The academic results were evaluated by the proposal of a model of social analysis and local development, by the use of Grounded Theory and by the identification of new properties of social innovation. The managerial results are generated by a dissemination of collaborative practices in social anda tradicional enterprises.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175751/KAREN_FRANCES_%20MEDROA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Inovação Socialpor
dc.subject: Desenvolvimento Localpor
dc.subject: Vila Florespor
dc.subject: Grounded Theorypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Inovação social e transformação da comunidade e do entorno : o caso do Vila Flores em Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor