Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8757
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Müller , Luana | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Milene Selbach | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Clarisse Sieckenius de | - |
dc.date.issued | 2017-12-08 | - |
dc.description.resumo | Durante o processo de desenvolvimento de software, a prática de reúso é comumente utilizada por diversos motivos e de diversas formas. Dentre estas formas, destaca-se a cópia de trechos de códigos-fonte, desenvolvidos por outros programadores, que são incorporados a um novo código-fonte e adaptados para se adequar ao novo contexto. No entanto, apesar de o programador conseguir atingir desta forma seus objetivos, muitas vezes ele realiza este reúso sem compreender o código-fonte reusado, e, por consequência, sem compreender seu próprio código-fonte, criado com reúso. Embasando-nos na teoria da Engenharia Semiótica, sob a perspectiva da área de Human Centered Computing, observamos este código-fonte como uma interface que entrega ao seu usuário (neste caso, o programador que está reusando um código-fonte) uma mensagem implícita do designer (neste caso, o programador que escreveu o código-fonte sendo reusado) e observamos que podem haver diversas implicações comunicativas decorrentes da falta de compreensão do designer sobre a mensagem que está sendo emitida. Essas implicações fazem-se ainda mais presentes no caso dos programadores iniciantes, que ainda estão construindo seu pensamento computacional. Nesta tese, conduzimos uma investigação sobre como e porque programadores iniciantes reusam códigos-fonte e como interpretam seus códigos-fonte quando estes foram construídos reusando outros códigos-fonte. Além disso, oferecemos uma ferramenta conceitual baseada no template de metacomunicação da Engenharia Semiótica para apoiar estes programadores na compreensão e apropriação de trechos de códigos-fonte para reúso. Observamos, através dos estudos para análise da ferramenta, que ela pode não apenas apoiar os programadores na compreensão dos códigos-fonte, mas, também, em sua reflexão sobre questões não comumente pensadas, relacionadas a aspectos comunicativos destes códigos. Esperamos que esta reflexão os conscientize da importância destes aspectos, em um cenário em que seus códigos podem ser, em algum momento, reusados por outros programadores, em um ciclo contínuo de desenvolvimento e comunicação. | por |
dc.description.abstract | During the process of software development, the reuse of materials is often performed in several ways and for different reasons. Among these ways, we highlight the reuse of source code developed by other programmer, which are embedded in a new source code and adapted in order to fit into this new context. However, even though programmers are able to achieve their goals by doing so, many times they reuse a source code without properly understand it, and, consequently, they do not understand their own source-code, generated through reuse. Based on Semiotic Engineering theory under the Human-Centered Computing perspective, we can see this source code as an interface which delivers to its user (in our case, the programmer who is reusing a source code) an encoded message from its designer (in our case, the programmer who developed the source code being reused), and, thus, we observe that there may have been several communicative implications resulting from the lack of the designer's understanding about the message he is delivering. Those implications are even more perceived when it comes to novice programmers, who are still building their computational thinking. In this thesis we investigated on how and why novice programmers reuse source codes and how they understand their own source codes while they build them by reusing other programmers' source codes. Furthermore, we offer a conceptual tool based on Semiotic Engineering's metacommunication template to support those programmers understanding and appropriating source codes. Besides that, we observe, through the studies conducted in order to analyze our tool, that not only can it support programmers understanding a source code, but also support them reflecting upon questions not usually addressed by them, related, for instance, to communicative aspects of their source codes. We hope this reflection makes programmers aware of the importance of those aspects, considering a scenario where their source codes may be reused by other programmers, in a continuous cycle of development and communication. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175747/LUANA%20MULLER_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Reúso de Código-Fonte | por |
dc.subject | Programadores Iniciantes | por |
dc.subject | Apropriação | por |
dc.subject | Engenharia Semiótica | por |
dc.subject | Source Code Reuse | eng |
dc.subject | Novice Programmers | eng |
dc.subject | Appropriation | eng |
dc.subject | Semiotic Engineering | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Uma abordagem semiótica para apoiar programadores iniciantes durante o processo de reúso e de apropriação de códigos-fonte | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |