Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Devincenzi, Isabel Speggiorin-
dc.contributor.advisor1: Amodeo, Maria Tereza-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta uma leitura do romance norte-americano The underground railroad (2017), do escritor Colson Whitehead, com ênfase nos temas: “metaficção”, “história” e “política”, na discussão pós-moderna. É apresentada uma revisão biográfica e da fortuna crítica do autor Colson Whitehead, suas motivações na escrita, bem como, suas percepções sobre o romance analisado, tendo como base sua fala em entrevista (National Public Radio, 2016), no intuito de relacionar as subjetividades da escrita do texto com o exercício político dos sujeitos afro-americanos. A tradição das narrativas de escravos afro-americanos é retomada, de acordo com os estudos de Bernard Bell (1987), Asharaf Rushdy (1999) e Timothy Spaulding (2005), a fim de refletir e teorizar sobre os tipos de narrativas observadas por estes teóricos: as slave narratives, as neoslave/neo-slave narratives e as postmodern slave narratives. Conjugada aos estudos sobre as narrativas de escravos, do ponto de vista da tradição e crítica literária, a articulação dos conceitos de “comunidade imaginada”, “entre-lugar” e “presente/passado” é proposta, numa discussão orientada pelas leituras de Anderson (2008), Bhabha (2013) e Hutcheon (1991). Propõe-se a retomada de pressupostos teóricos e discussões do pós-moderno, a fim de situar o leitor sobre, especialmente, o conceito de “metaficção historiográfica”, e apontar elementos observados por Linda Hutcheon (1989; 1991; 2000) na estética dos romances pós-modernos, tais como a ironia, paródia e interdiscursividade, na análise do romance de Whitehead. Com base nos estudos de Hutcheon (1991), é observado como a figura do “ex-cêntrico” incide no pós-moderno, especialmente, na metaficção historiográfica, forma de expressão máxima desse movimento, segundo esta pesquisadora, através da revisitação dos conceitos de “centro/margem” e de “história” como um texto já textualizado por escritas prévias. O enfoque sobre a escrita do romance afro-americano como uma possibilidade de afirmação cultural e política dos sujeitos afrodescendentes no contemporâneo é concatenado à discussão, com base na tese de Gilroy (2012). É possível concluir que o romance The underground railroad promove uma fértil revisão histórica da escravidão no continente norte-americano ao mesclar fato e ficção e fazer uso de artifícios, na ordem da forma e do conteúdo da narrativa, como a paródia, a ironia, a interdiscursividade e a intertextualidade com as narrativas de escravos afro-americanas originais e as pós-modernas, como a de Toni Morrison, Amada (1987). Ademais, é observado que as slave narratives, no âmbito literário, são ainda pouco estudadas no Brasil, bem como, são pouquíssimos os resultados de produções encontradas sobre o autor Colson Whitehead e o romance analisado, em língua portuguesa. Portanto, este estudo revela-se como uma possibilidade profícua de inserir o autor na nossa crítica contemporânea estrangeira e observar relações entre Brasil e Estados Unidos em sua produção literária ficcional e acadêmica sobre as narrativas de escravos originais e as pós-modernas.por
dc.description.abstract: The present dissertation presents a reading of Colson Whitehead's novel The Underground Railroad (2017), with emphasis on "metafiction", "history" and "politics" in the postmodern discussion. It presents a biographical review and the critical fortune of the author Colson Whitehead, his motivations in writing, as well as his perceptions about the novel analyzed, based on his talk in an interview (National Public Radio, 2016), in order to relate the subjectivities of text writing with the political exercise of African-American subjects. The tradition of narratives of African-American slaves is resumed, according to the studies of Bernard Bell (1987), Asharaf Rushdy (1999) and Timothy Spaulding (2005), in order to reflect and theorize on the types of narratives observed by these theorists: the slave narratives, the neoslave/neo-slave narratives, and the postmodern slave narratives. Combined with the studies on slave narratives, from the point of view of tradition and literary criticism, it is proposed to articulate the concepts of "imagined community", "in-between" and "present/past", in a discussion guided by the Anderson readings (2008), Bhabha (2013) and Hutcheon (1991). It is proposed to review theoretical assumptions and discussions of the postmodern, in order to situate the reader on, especially, the concept of "historiographic metafiction", and to point out elements observed by Linda Hutcheon (1989, 1991, 2000) in aesthetics of postmodern novels, such as irony, parody and interdiscursivity, in the analysis of Whitehead's novel. Based on the studies of Hutcheon (1991), it is observed how the figure of the "ex-centric" focuses on the postmodern, especially on the historiographical metafiction, form of maximum expression of this movement, according to this researcher, through the concepts of "center/margin" and "history" as a text already textualized by previous writings. The focus on the writing of the Afro-American novel as a possibility for cultural and political affirmation of Afro-descendant subjects in the contemporary is linked to the discussion, based on Gilroy's (2012) thesis. It is possible to conclude that the novel The underground railroad promotes a fertile historical review of slavery on the American continent by merging fact and fiction and making use of artifices in the order of narrative form and content such as parody, irony, interdiscursivity, and intertextuality with the narratives of original Afro-American and postmodern slaves such as Toni Morrison’s, Beloved (1987). In addition, it is observed that the slave narratives, in the literary scope, are still little studied in Brazil, as well as, are very few results of productions found on the author Colson Whitehead and the analyzed novel, in Portuguese language. Therefore, this study reveals itself as a fruitful possibility of inserting the author in our contemporary foreign critique and observing relations between Brazil and the United States in their fictional and academic literary production on the original slave narratives and the postmodern slave narratives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175702/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Isabel%20Speggiorin%20Devincenzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Underground Railroadeng
dc.subject: Literatura Afro-Americanapor
dc.subject: Narrativa de Escravospor
dc.subject: Metaficção Historiográficapor
dc.subject: Pós-Modernismopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: The Underground Railroad, de Colson Whitehead : metaficção, história e política na discussão pós-modernapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor