Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bacco, Mateus Webber de-
dc.contributor.advisor1: Fay, Andre Poisl-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalhal, Gustavo Franco-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.description.resumo: O câncer de pênis é uma neoplasia rara em países desenvolvidos, entretanto, tem sua incidência elevada em países subdesenvolvidos, apresentando um prognóstico reservado na maioria dos casos. O carcinoma de células escamosas de pênis (CCEP) é o tipo histológico mais comum, sendo responsável por cerca de 95% dos casos. Diversos biomarcadores tem sido estudados recentemente na expectativa de compreender melhor as alterações tumorais nos tecidos. Entretanto, há poucos estudos avaliando a expressão de biomarcadores no CCEP e sua correlação com fatores prognósticos. Devido à escassez de dados, as opções de tratamento são limitadas. O presente estudo pretende avaliar a expressão imuno-histoquímica (IHQ) dos biomarcadores Survivina, Ki67, p16 e PD-L1 na neoplasia de pênis e verificar a associação de sua expressão com fatores prognósticos estabelecidos e com a sobrevida em 5 anos. Foram incluídos 40 pacientes submetidos a cirurgia de penectomia parcial ou total entre 1998 e 2016 no Serviço de Urologia do Hospital São Lucas da PUC/RS com diagnóstico de CCEP. Cinco pacientes foram excluídos do estudo por falta de dados. A survivina esteve expressa em nove pacientes (25,7%). A mortalidade observada no grupo survivina+ foi significativamente superior (HR de 3,73 e IC de 95% variando de 1,25 a 11,12 para p=0,018). O PD-L1 esteve expresso em 18 pacientes (51,4%), predominantemente em lesões grau II e grau III (61,1% e 16,6%) Nos pacientes com acometimento linfonodal, 69,2% eram PD-L1+. Os pacientes PD-L1+ apresentaram tumores de maior tamanho (4,25cm X 2,6cm; p=0,027), de maior celularidade, evidenciado pela correlação com Ki67>10% em 80% dos pacientes (p=0,006). Houve correlação estatística do PD-L1+ com a expressão de p16 (p=0,002). A expressão da survivina parece estar associada à maior agressividade e maior mortalidade no CCEP. A expressão de PD-L1 pode estar associada à expressão de p16, à tumores maiores e com pior desfecho clínico.por
dc.description.abstract: Penile cancer is a rare urological malignancy in developed countries; however, it has a high incidence in developing countries. Penile squamous cell carcinoma (PSCC) is the most common histological type, Several biomarkers have recently been studied trying to better understand tumor changes in tissues. However, there are few studies evaluating the expression of biomarkers in penile cancer and its correlations with prognostic factors. Due to the lack of data, treatment options are limited. Objective: To evaluate the immunohistochemical expression of survivin, Ki67, p16 and PD-L1 in PSCC and to verify its association with established prognostic factors and 5-year survival. Forty patients with PSCC and submitted to partial or total penectomy between 1998 and 2016 at the Urology Department of the São Lucas Hospital of PUC/RS were included. Five out of 40 were excluded due to lack of data. Survivin was expressed in nine patients (25.7%). Mortality in the survivin+ group was significantly higher (HR of 3.73 and 95% CI ranging from 1.25 to 11.12; p=0.018). PD-L1 was expressed in 18 patients (51.4%), predominantly in grade II and grade III lesions (61.1% and 16.6%). In patients with lymph node involvement, 69.2% were PD-L1+. PD-L1+ patients presented larger tumors (4.25cm X 2.6cm; p=0.027), with higher cellularity, evidenced by correlation with Ki67>10% in 80% of patients (p=0.006). There was a statistical correlation between PD-L1+ and p16 expression (p=0.002). Survivin expression seems to be associated with tumor aggressiveness and higher mortality rate in CCEP. PD-L1 expression may be associated with p16 expression, with larger tumors and with worse clinical outcome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175682/TES_MATEUS_WEBBER_DE_BACCO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191100/TES_MATEUS_WEBBER_DE_BACCO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: P16eng
dc.subject: HPVeng
dc.subject: PD-L1eng
dc.subject: Penile Cancereng
dc.subject: Immunotherapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Análise da expressão imuno-histoquímica de biomarcadores teciduais no carcinoma de células escamosas de pênispor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 24/06/2024por