Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Economia da defesa naval, poder naval e efeitos dos investimentos
Author: Pinto, Guilherme Penha
Advisor: Moraes, Gustavo Inácio de
Abstract (native): No Brasil a Economia da Defesa é um tema que demanda um aprofundamento das discussões teóricas e empíricas, em especial, quanto ao papel das políticas públicas para a Defesa Nacional, a partir do debate dos investimentos nas Forças Armadas, interagindo com as demais expressões do Poder Nacional brasileiro. Por isso, o objetivo desta tese foi simular os investimentos nos projetos estratégicos do Poder Naval brasileiro, tendo como base o conhecimento do cenário histórico, político e estratégico do país. A partir de uma Matriz Insumo Produto (MIP) para o setor de Defesa do Brasil, de forma inédita, foi adaptado um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) para o país, denominado ORANI-G, um modelo de EGC aderente à avaliação de políticas fiscais. O modelo mostrou-se com grande capacidade na geração de resultados no tocante aos feitos da política pública, de acordo com a literatura empírica de avaliação de investimentos em Defesa na literatura internacional, e demonstrando ainda que a performance das principais variáveis macroeconômicas da economia brasileira melhorou significativamente em virtude do efeito líquido da política de investimento em Defesa. A consolidação do Poder Nacional, por meio dos investimentos no Poder Naval, proporcionou uma elevação de variáveis como crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) real, exportações, consumo real das famílias, emprego agregado, importações, salário real e outros custos da economia.
Abstract (english): In Brazil the Defense Economics is a topic that demands a deepening of the theoretical and empirical discussions, in particular, about the role of the public policies for the National Defense, starting from the debate of the investments in the Armed Forces, interacting with the other expressions of the Power Brazilian National. Therefore, the purpose of this thesis was to simulate investments in the strategic projects of the Brazilian Naval Power, based on the knowledge of the historical, political and strategic scenario of that country. From an Input-Output Matrix (IOP) for the Brazilian Defense Sector, an unprecedented model of a General Computable Equilibrium (GCE) for that country, called ORANI-G, was adapted to a GCE model adhering to the evaluation of fiscal policies. The model showed great capacity in generating results in terms of public policy achievements, according to the empirical literature on the evaluation of investments in Defense in international literature, and also demonstrated that the performance of the main macroeconomic variables of the Brazilian economy improved significantly due to the net effect of the investment policy in Defense. The consolidation of the National Power, through investments in the Naval Power, provided a rise in variables such as real GDP growth, exports, real household consumption, aggregate employment, imports, real wages and other economic costs.
Keywords: Economia da Defesa
Defesa Nacional
Equilíbrio Geral Computável
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8740
Issue Date: 16-Apr-2019