Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/873
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos da indução de estereótipos na memória de crianças |
Autor: | Baisch, Victoria Muccillo |
Primeiro orientador: | Stein, Lilian Milnitsky |
Resumo: | A presente dissertação de Mestrado é constituída de dois estudos, um teórico e um empírico. O primeiro trabalho apresenta, por meio de uma revisão não sistemática da literatura, os principais fatores presentes no fenômeno da alienação parental capazes de prejudicar a qualidade do relato da criança. Os fatores identificados (a) Indução de Estereótipo, (b) Exposição a Sugestões, (c) Figura de Autoridade e (d) Ausência de Contraexemplo são discutidos tendo por base os estudos científicos sobre memória e sugestionabilidade infantil. A sessão empírica propõe um novo paradigma experimental, no qual o fator Indução de Estereótipo foi testado. Para tanto, 64 pré-escolares (39 meninas) divididos em cinco turmas, receberam a visita de um homem adulto denominado Cientista Samuel, o qual realizou uma breve demonstração de ciências com as crianças. Após a visita, dez relatos contendo informações sobre Samuel, como sendo uma pessoa desastrada e descuidada, foram transmitidos ao Grupo Estereótipo, um por dia. Para buscar potencializar a indução desse estereótipo, os relatos foram transmitidos pela professora das crianças, figura de autoridade de alta credibilidade frente a elas. As turmas do Grupo Controle não receberam informações sobre o cientista. Encerrada esta etapa, a memória de todas as crianças acerca da visita do cientista foi testada por meio de uma entrevista. A entrevista foi conduzida por entrevistadoras capacitadas em técnicas de entrevista investigativa e contou com fase de rapport, relato livre, perguntas fechadas (teste de reconhecimento) e fechamento. O tratamento dos dados seguiu um protocolo envolvendo três diferentes etapas: transcrição, ocultação do texto e categorização das respostas. Os resultados indicaram que o Grupo Estereótipo relatou um maior número de informações não acuradas, porém congruentes com o estereótipo, em comparação com o Grupo Controle. São discutidas as implicações no âmbito jurídico desses resultados no que tange ao testemunho infantil. |
Abstract: | This Master's research embraces two studies, one theoretical and one empirical. The first paper presents, through a non-systematic review of the literature, the main factors present in the phenomenon of parental alienation that could damage the quality of children s reports and also cause distortion of its memory. The factors identified (a) Stereotype Induction, (b) Exposure to Suggestions, (c) Figure of Authority and (d) Absence of Counterexample are discussed in light of scientific studies on children's memory and suggestibility. The empirical session proposes a new experimental paradigm in which the stereotype induction factor was tested. Sixty-four preschoolers (39 girls) received the visit of an adult male named scientist Samuel, who presented to the children in their classroom a brief demonstration of science. After the visit, ten reports containing information about Samuel as a clumsy and careless person were transmitted to the Stereotype Group, one per day. To potentiate the stereotype induction, the reports were transmitted by the teacher of the children, which is a highly credible authority figure towards the children. The Control Group received no information about the scientist. Afterwards, children memory of all the about the scientist´s visit of was tested. The individual interview of each child was conducted by a trained interviewer in investigative interview techniques. All interviews included the following phases: rapport, free narrative, closed questions (recognition test) and closure. Processing of data followed three different steps: verbatim transcription, hide text and categorization. Data analyses yielded results indicating that the Stereotype Group reported a greater number of inaccurate stereotype consistent information compared to the Control Group. The forensic implications of these results are discussed in relation to children´s testimony. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA INFANTIL ESTEREOTIPIA (PSICOLOGIA) MEMÓRIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | BAISCH, Victoria Muccillo. Os efeitos da indução de estereótipos na memória de crianças. 2014. 29 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/873 |
Data de defesa: | 25-Fev-2014 |