Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8729
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Deleuze : empirismo transcendental |
Autor: | Silveira, Felipe Fortes |
Primeiro orientador: | Madarasz, Norman Roland |
Resumo: | Este trabalho tem como meta apresentar e desenvolver uma análise do que Gilles Deleuze (1925-1995) denomina como sendo a sua filosofia: um “empirismo transcendental”. Nossa hipótese é de que o “empirismo superior” de Deleuze propõe uma nova rearticulação conceitual entre o empírico e o campo transcendental, buscando atingir a gênese da experiência real e impulsionar a experimentação limite dos limiares intensivos, rompendo com os dogmas do pensamento representativo e hilemorfista, presos nas formas da identidade e do possível, que perdem com isso o movimento pelo qual o "dado é dado como diverso", ou seja, o processo pelo qual os acontecimentos gerativos tomam forma e constituem o real. Procuramos desdobrar essas críticas, e entender as principais contribuições que esse novo empirismo proporciona. |
Abstract: | This work aims to present and develop an analysis of what Gilles Deleuze (1925-1995) calls his philosophy: a "transcendental empiricism". Our hypothesis is that Deleuze's "superior empiricism" proposes a new conceptual rearticulation between the empirical and the transcendental field, seeking to attain the genesis of real experience and to push the limit experimentation of the intensive thresholds, breaking with the dogmas of representative and hilemorfist thinking , trapped in the forms of identity and the possible, thereby losing the movement by which "data are given as diverse", that is, the process by which the generative events take shape and constitute the real. We seek to unfold these criticisms, and to understand the main contributions that this new empiricism provides. |
Palavras-chave: | Empirismo Transcendental Gênese Gilles Deleuze Hilemorfismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8729 |
Data de defesa: | 26-Mar-2019 |