Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porto, Aline Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Maria Helena Camara-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.description.resumo: João Simões Lopes Neto foi um escritor pelotense que viveu entre os anos de 1865 e 1916. Reconhecido postumamente, por suas obras Contos Gauchescos (1912) e Lendas do Sul (1913), o autor atingiu status de cânone da literatura gauchesca brasileira. Nos anos de 1904 e 1906 elaborou e proferiu suas Conferências Cívicas que, juntamente com suas criações, Artinha de Leitura (cartilha de alfabetização) e Terra Gaúcha: Histórias da Infância (Livro para o treino da Leitura), representam o cerne do chamamos de projeto cívico e pedagógico. A análise desse projeto traz à tona a preocupação do autor para com a instrução pública de seu país, bem como com a falta de um sentimento nacional imbuído nela. Portanto, essa pesquisa tem por objetivo refletir o autor por um outro viés, que não é propriamente o da literatura, analisando-o enquanto um intelectual engajado em seu tempo, lendo e estabelecendo “conexões” com outros intelectuais. Apontando criticamente os problemas da instrução pública ao mesmo tempo que criava um projeto bastante ousado afim de saná-los, principalmente ao que se referia ao ensino primário e a falta de um sentimento nacional. Dessa forma, constatamos que o autor criou uma interessante forma discursiva que visava apresentar à criança à sua terra, neste caso, a terra gaúcha, contando sua história, suas tradições e como que tudo isso se misturava com a história da nação, ou seja, partia do Sul para contemplar o Brasil. Ao mesmo tempo, a pesquisa desse corpus aponta para a hipótese de uma espécie de “reaproveitamento” desse projeto em suas obras literárias de maior expressão.por
dc.description.abstract: João Simões Lopes Neto was a writer from Pelotas, Brazil, who lived between 1865 and 1916. He has been posthumously recognized for Contos Gauchescos (1912) and Lendas do Sul (1913). For these works, the author was considered a canon of gauchesco literature, the part of Brazilian literature that deals with the gaucho lifestyle. In 1904 and 1906 performed his Conferências Cívicas (Civic Conferences). These conferences together with the works Artinha de Leitura (a spelling-book) and Terra Gaúcha: Histórias da Infância (a book for practice reading) represent the core of what we call his civic and pedagogical project. By analyzing this project it is possible to notice the author's concern with the public education in his country, as well as the lack of nationalism inserted in it. Therefore, the purpose of this research is to think about the author from another point of view other than only literature, by analyzing him as an intellectual committed with his time. This engagement led him to read the works of other intellectuals and to establish new connections with them. In addition, he critically pointed out the problems of public education while creating a bold project to solve them, especially regarding primary education and the lack of a sense of nationality. Thus, it is possible to notice that the author created an interesting discursive form that aimed to present the homeland to the children. In this case, the land of Rio Grande do Sul, telling its history, its traditions and how it all fit the history of the nation as a whole. The main idea was to understand Brazil from a southern point of view. At the same time, that research corpus points to the possibility of a kind of reuse of this project in his literary works of a greater expression.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175564/TESE%20Aline%20Porto%20vers%c3%a3o%20Final.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: João Simões Lopes Netopor
dc.subject: Projeto Cívico e Pedagógicopor
dc.subject: Intelectuaispor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: Regiãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O Brasil visto a partir do Sul : a perspectiva nacionalista de João Simões Lopes Netopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor