Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8705
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto da institucionalização da governança de TI no desempenho da governança de TI : uma análise baseada na influência do job crafting |
Autor: | Fantinel , Leonardo Mendes |
Primeiro orientador: | Luciano , Edimara Mezzomo |
Resumo: | O crescimento do interesse das organizações no tema Governança de TI (GTI), tem sido justificado pela reflexão da mudança de papel e relevância da TI dentro das organizações e, consequentemente, a necessidade de garantir que esteja adequadamente gerenciada. Estudos de GTI indicam a existência de dois principais pilares relacionados a sua adoção. O mais comum foca em aspectos regulatórios e legais e, o outro foca em aspectos comportamentais, inerentes ao indivíduo. Além disso, a situação econômica desafiadora aumentou a pressão sobre as organizações nos últimos anos. Em vez de esperar pelo desenvolvimento de melhorias externas, as organizações estão procurando internamente métodos focados em aspectos comportamentais, para obter níveis mais altos de desempenho e produtividade. O Job Crafting é reconhecido como uma forma específica de comportamento proativo que estimula os funcionários a melhorar suas próprias condições de trabalho. Este estudo explorou o papel do Job Crafting como um fator de impacto para a institucionalização da Governança de TI e, como consequência, a sua influência no desempenho da Governança de TI. Foram utilizados instrumentos identificados na literatura, e já validados em outras pesquisas, com relação a estes conceitos. Para isto foram validadas hipóteses a fim de verificar se o Job Crafting (Crafting de Tarefas, Crafting Cognitivo e Crafting das Relações) impacta a institucionalização da GTI e, hipóteses para validar o impacto no desempenho da GTI. A utilização do conceito de desempenho é um fator importante pois, visa analisar o resultado final para a organização. Para análise da Institucionalização da GTI foram utilizados os objetivos da GTI da organização onde o estudo de caso único foi aplicado. A pesquisa foi realizada em uma instituição financeira cooperativa com atuação no Brasil. Participaram da pesquisa 134 colaboradores, em sua maioria da área de TI ou com forte relação com a TI. Para confirmação das hipóteses foi utilizada a técnica dos Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Squares – PLS). Como resultado este estudo permitiu identificar o grau de relação entre os conceitos em uma organização financeira, abrindo oportunidades para novas pesquisas. |
Abstract: | The growing interest of organizations on Information Technology Governance (ITG) theme has been justified by the reflection of the changing role and relevance of IT within organizations and, consequently, the need to ensure that it is properly managed. Studies of ITG indicate the existence of two main pillars related to the adoption of ITG. The most common focuses on regulatory and legal aspects and the other, focuses on behavioral aspects, inherent to the individual. In addition, in recent years, the challenging economic situation has increased the pressure on organizations. Instead of waiting for the development of external improvements, organizations are looking internally for methods focused on behavioral aspects to achieve higher levels of performance and productivity. Job Crafting is recognized as a specific form of proactive behavior that encourages employees to improve their own working conditions. This study explored the role of Job Crafting as an impact factor for the IT Governance Institutionalization and, as a consequence, its influence on IT Governance performance. Questionnaires from the literature related to the concepts and, validated in other researches, were used. For this purpose, the hypotheses were validated to verify which Job Crafting variables (Task Crafting, Cognitive Crafting and Relationship Crafting) has an impact on ITG institutionalization and, hypotheses to validate the results in ITG performance. The use of the concept of performance is an important factor as it aims to analyze the final result for organization. In order to analyze the ITG Institutionalization, the ITG objectives of the organization, where the single case study was applied, were used. The research was carried out in a cooperative financial institution with operations in Brazil. A total of 134 employees participated, mostly from IT area or with a strong IT relationship. The Partial Least Squares (PLS) technique was used to confirm the hypotheses. As a result, this study allowed us to identify the degree of relationship between the concepts in a financial organization, opening up opportunities for new research. |
Palavras-chave: | Governança de TI Institucionalização da Governança de TI Mecanismos de Governança de TI Desempenho da Governança de TI Job Crafting Organizações Financeiras Partial Least Squares (PLS-SEM) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8705 |
Data de defesa: | 21-Mar-2019 |