Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zaluski, Amanda Bungi-
dc.contributor.advisor1: Vianna, Monica Ryff Moreira Roca-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.description.resumo: Os mecanismos de determinação sexual variam grandemente entre grupos de animais vertebrados. As tartarugas marinhas possuem a determinação sexual dependente da temperatura, sendo que, ao longo do tempo de incubação dos ovos, há o período termossensitivo no qual ocorre a diferenciação das gônadas. Assim como as tartarugas, alguns peixes também apresentam este tipo de determinação, sendo o zebrafish (Danio rerio) um modelo animal usado em diversas pesquisas em diferentes áreas que, apesar do amplo uso, ainda não possui as condições e mecanismos de diferenciação sexual totalmente elucidados. Além da temperatura, fatores genéticos e ambientais também podem atuar na diferenciação sexual nestas espécies. Esta dissertação teve duas etapas. Na primeira etapa foram padronizadas as técnicas de investigação do mecanismo de determinação sexual dependente da temperatura em zebrafish. Os resultados demonstram que o zebrafish passa primeiramente por uma fase de hermafroditismo juvenil antes da diferenciação sexual. A exposição a temperaturas controladas (24°C, 26°C, 28°C e 30°C) durante o período de desenvolvimento inicial induziu alterações nas taxas de eclosão e sobrevivência ao longo de 7 dias pós-fertilização, avaliados a partir de 4 horas pós-fertilização, bem como batimentos cardíacos de embriões com 24 e 48 horas pós-fertilização. Análises histológicas das gônadas demonstraram que as diferentes temperaturas avaliadas podem atrasar ou acelerar o processo de desenvolvimento sexual durante a fase inicial em relação aos animais mantidos à 28oC. Análises da proporção sexual demonstraram que temperaturas intermediárias (26 e 28°C) podem favorecer o desenvolvimento de uma maior proporção de machos. A segunda etapa teve como objetivo investigar aspectos do desenvolvimento sexual de duas espécies de tartarugas marinhas (Caretta caretta e Eretmochelys imbricata) a fim de contribuir para o entendimento dos mecanismos de determinação e diferenciação sexual e o estabelecimento de métodos que permitam a sexagem dos mesmos em distintas fases do desenvolvimento de forma mais prática e menos invasiva do que as utilizadas atualmente. Tartarugas marinhas filhotes ao nascerem já apresentam o sexo definido, tendo o grau de desenvolvimento diferente entre as espécies Caretta caretta e Eretmochelys imbricata, provavelmente devido ao menor tempo de incubação de C.caretta. Com a padronização das técnicas de ELISA foi demonstrado que kits para avaliação de hormônios sexuais humanos podem ser utilizados para quantificação de hormônios tanto para zebrafish quanto tartarugas marinhas. As análises da expressão de genes envolvidos no processo de diferenciação sexual estão em andamento.por
dc.description.abstract: Mechanisms of sexual determination vary greatly among vertebrates. Sea turtles show temperature dependent sex determination with a thermosensitive period during egg incubation in which the gonad differentiation occurs. Like turtles, some fish also are temperature sensitive. Zebrafish (Danio rerio) is an animal model used in several areas of biomedical research that, despite its widespread use, whose sexual differentiation conditions and mechanisms are not fully elucidated. In addition to temperature, genetic and environmental factors may also play a role in the sexual differentiation of these species. This dissertation had two parts. In the first, the techniques for investigating the sex-dependent mechanism of sexual determination in zebrafish were standardized. Our results demonstrate that zebrafish first undergoes a stage of juvenile hermaphroditism prior to sexual differentiation. Exposure to controlled temperatures (24 ° C, 26 ° C, 28 ° C or 30 °C) during the initial developmental period starting at 4 hours post fertilization (hpf) significantly influenced hatching and survival rates over the first 7 days post- fertilization (dpf). Embryonic heart rate at 24 and 48 hours post-fertilization were also impacted. Histological analyzes of the gonads demonstrated that different temperatures evaluated may delay or accelerate the process of sexual development during the initial phase compared to animals kept at 28°C. Analysis of the sex ratio has shown that intermediate temperatures (26 and 28 ° C) may favor the development of more males. The second part of this study aimed to investigate aspects of the sexual development of two species of sea turtles (Caretta caretta and Eretmochelys imbricata) in order to contribute to the understanding of the mechanisms of sexual determination and differentiation and the establishment of methods that allow the sexing of the same in phases of development in a more practical and less invasive way than those currently used. Sea turtles born to cubs already have the defined sex, having a different degree of development between the species Caretta caretta and Eretmochelys imbricata, probably due to the shorter incubation time of C.caretta. With the standardization of ELISA techniques, it has been shown that kits for the evaluation of human sex hormones can be used to quantify hormones for both zebrafish and sea turtles. Analysis of the expression of genes involved in the process of sexual differentiation is under way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175551/DIS_AMANDA_BUNGI_ZALUSKI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178968/DIS_AMANDA_BUNGI_ZALUSKI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Desenvolvimento Sexualpor
dc.subject: Gônadaspor
dc.subject: Hormônios Sexuaispor
dc.subject: ELISApor
dc.subjectq: RT-PCRpor
dc.subject: Caretta Carettapor
dc.subject: Eretmochelys Imbricataeng
dc.subject: Danio Reriopor
dc.subject: Sexual Developmenteng
dc.subject: Gonadseng
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Investigação de mecanismos da determinação e da diferenciação sexual dependente de temperatura em zebrafish (Danio rerio) e em duas espécies de tartarugas marinhas (Caretta caretta e Eretmochelys imbricata)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/06/2020por