Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Rosangela Fritscher-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mirian-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo identificar a influência do Capital Social no Compartilhamento do Conhecimento entre indivíduos de diferentes times, os quais usam métodos Tradicionais ou Ágeis para o desenvolvimento de software. A motivação da pesquisa se dá pela relevância do desenvolvimento de software na economia global, juntando-se a isso o fato de ser uma área intensiva em conhecimento e que, historicamente, vem apresentando resultados não satisfatórios com relação ao índice de projetos bem-sucedidos. A pesquisa foi aplicada no nível do indivíduo, considerando a relação intertime, dentro da mesma organização, e que utilizam métodos Tradicionais ou Ágeis para o desenvolvimento de software. Do ponto de vista da Gestão do Conhecimento (GC), o que distingue os métodos é o foco no tipo de conhecimento; métodos Tradicionais focam no conhecimento explícito, enquanto métodos Ágeis focam no conhecimento tácito. Na perspectiva de GC, ambos os métodos apresentam potenciais desafios para o Compartilhamento do Conhecimento. A partir da revisão sistemática de literatura, onde 142 documentos foram lidos e analisados, derivaram-se as hipóteses que fazem parte do modelo conceitual. A amostragem da população é não probabilística e foi identificada através do procedimento bola de neve (snowball). O método é survey, os dados foram coletados por meio da ferramenta Qualtrics totalizando 250 respostas válidas. A análise dos dados foi feita por meio da modelagem de equações estruturais, com o suporte do SmartPLS® versão 3.0. Cinco de nove hipóteses foram suportadas indicando que as três dimensões do Capital Social exercem influência positiva no compartilhamento do conhecimento. As facetas de Interações Sociais e Visão Compartilhada (dimensão Estrutural e Cognitiva, respectivamente) demonstraram influência direta sobre o Compartilhamento do Conhecimento Tácito e indireta sobre o Compartilhamento do Conhecimento Explícito, enquanto que a faceta da Reciprocidade (dimensão Relacional) apresentou influência direta em ambos. Análises multigrupo foram realizadas e apontam as diferenças e intensidades dessas influências.por
dc.description.abstract: This research aims to identify the influence of Social Capital on Knowledge Sharing among individuals from different teams, who use Traditional or Agile methods for software development. The motivation of the research is due to the relevance of software development in the global economy, adding to it the fact that it is a knowledge intensive area and that, historically, it has presented unsatisfactory results related to the index of successful projects. The research was applied at the individual level, considering the inter-team relationship, within the same organization, and using traditional or agile methods for software development. From the point of view of Knowledge Management (KM), what distinguishes the methods is the focus on the type of knowledge; Traditional methods focus on explicit knowledge, while Agile methods focus on tacit knowledge. From the KM perspective, both methods present potential challenges for Knowledge Sharing. From the systematic literature review, where 142 documents were read and analyzed, the hypotheses that are part of the conceptual model were derived. Population sampling is non-probabilistic and has been identified through the snowball procedure. The method is survey and data was collected through the Qualtrics tool, totalizing 250 valid answers. The analysis of the data was done through structural equation modeling, with the support of SmartPLS® version 3.0. Five out of nine hypotheses were supported indicating that the three dimensions of Social Capital exert a positive influence on the sharing of knowledge. The facets of Social Interactions and Shared Vision (Structural and Cognitive Dimension, respectively) demonstrated direct influence on Tacit Knowledge Sharing and indirect on Explicit Knowledge Sharing, while the facet of Reciprocity (Relational Dimension) has a direct influence on both. Multigroup analysis was applied and pointed out the differences and intensities of these influences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175461/ROSANGELA_FRITSCHER_SANTOS_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Capital Socialpor
dc.subject: Compartilhamento de Conhecimento Tácito e Explícitopor
dc.subject: Métodos Ágeis e Tradicionaispor
dc.subject: Desenvolvimento de Softwarepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A relação entre capital social e compartilhamento do conhecimento no contexto de times de desenvolvimento de software que usam métodos ágeis ou métodos tradicionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor