Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Mauren de Souza Xavier dos-
dc.contributor.advisor1: Silva, Juremir Machado da-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.description.resumo: Ainda nos dias de hoje o suicídio é considerado um tabu. As entidades da área de saúde frequentemente buscam auxílio aos mais diversos setores da sociedade para mudar essa percepção, inclusive à comunicação, para ampliar as discussões acerca do tema e, consequentemente, tornando-se um caminho para a prevenção. A partir desse pressuposto, contextualizamos o suicídio e a complexidade que envolve esse ato contra a própria vida, tendo como embasamento teórico os estudos de Durkheim (2011) e Botega (2015). Para a reflexão do conteúdo jornalístico, concentramos a atenção nos eixos da responsabilidade social (BELTRÃO,1994; CHAPARRO, 1994) e da ética (BUCCI, 2000; KARAM, 2004; CHRISTOFOLETTI, 2008). Cientes da complexidade do tema, propomos fazer a apuração do material a partir dos caminhos indicados na Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2007). Como objeto, escolhemos o conteúdo informativo do jornal Folha de S. Paulo, em função da sua relevância no jornalismo brasileiro. Com a revisão da literatura e análise do material empírico, identificamos que a temática do suicídio está presente no noticiário, superando possíveis tabus de que não deve ser noticiado pela mídia. Além disso, observamos que da morte voluntária emanam diferentes discursos. Alguns mais acolhedores e focados na prevenção e outros centrados na visão criminal do ato. Identificamos ainda que ao promover a discussão adequada sobre o suicídio, o jornalismo irá, além de colaborar com a prevenção, reforçar a sua relevância no contexto social.por
dc.description.abstract: Suicide is still considered a taboo in society. Health agencies often seek assistance from diverse sectors of society to change people's perception of suicide, including the field of communications. The reasoning is simple. Broadening the discussion of the issue can create a path to prevention. Based on this assumption, we contextualize suicide and the complexity of this act against life itself based on the studies of Durkheim (2011) and Botega (2015). And we reflect on journalistic content about suicide by focusing on the axes of social responsibility (BELTRÃO, 1994; CHAPARRO, 1994) and ethics (BUCCI, 2000; KARAM, 2004; CHRISTOFOLETTI, 2008). Aware of the complexity of this topic, we propose to analyze materials by following the indicated paths of Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2007). As an object, we chose content published in Folha de S. Paulo, due to the newspaper’s significance within Brazilian media. Based on a review of the literature and analysis of the empirical material, we identified that the issue of suicide is present in the news, overcoming possible taboos that it should not be reported by the media. In addition, we have observed that different discourses emanate from voluntary death. Some of them are more welcoming and focus on prevention, while others focus on the criminality of the act. We further identified that in promoting an adequate discussion about suicide, journalism will, in addition to collaborate with prevention, reinforce its relevance in the social context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175412/MAUREN_DE_SOUZA_XAVIER_DOS_SANTOS_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Responsabilidade Socialpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Por quê? : uma análise dos discursos sobre suicídio no jornalismo diáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor