Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Favero, Vivian-
dc.contributor.advisor1: Carlini, Célia Regina Ribeiro da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Graeff-Teixeira, Carlos-
dc.date.issued: 2019-03-19-
dc.description.resumo: A esquistossomose humana é apontada como uma das doenças tropicais mais devastadoras, afetando cerca de 250 milhões de indivíduos em todo o mundo. Por este motivo, é considerada a segunda doença parasitária mais importante em termos de efeito socioeconômico, perdendo apenas para malária. No Brasil, o Schistosoma mansoni é o único agente etiológico da esquistossomose e atinge 19 Estados. Em áreas de recente introdução da doença ou onde ocorre o controle, a baixa carga parasitária é uma realidade, e sua detecção é dificultada pela baixa sensibilidade diagnóstica dos métodos disponíveis. O Helmintex® é um método proposto recentemente, que utiliza uma grande quantidade de fezes, inúmeros processos de concentração, e adição de partículas paramagnéticas, provando-se com alta sensibilidade para a detecção de ovos de S. mansoni nas fezes. No entanto, é um processo laborioso, com limitada aplicação em campo e demora na entrega do diagnóstico. O foco principal desta Tese é o aprimoramento de metodologias de detecção de ovos para o diagnóstico da esquistossomose, buscando, principalmente, o melhoramento da metodologia Helmintex®. Desta forma, o primeiro capítulo desta Tese propõe a redução do sedimento final Helmintex®, com o uso de detergente neutro, Tween 20, e a coloração dos ovos de S. mansoni com ninidrina, buscando otimizar a metodologia. O segundo capítulo visa o uso de uma reação quimioluminescente para a detecção de ovos S. mansoni em meio ao sedimento final Helmintex®, objetivando a rapidez no diagnóstico final. Por fim, o terceiro capítulo, explora o entendimento das peculiaridades dos ovos na sua passagem pela parede intestinal, observando a passagem em “cluster” e secreção, pelos ovos, de uma proteína denominada Sm 16. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam o papel proposto ao método Helmintex, de servir como referência para o diagnóstico da esquistossomose intestinal, e para a avaliação comparativa de outros testes, além de registrar pela primeira vez, a formação de “cluster” e a excreção da proteína Sm16 por ovos de S. mansoni durante sua migração pela parede intestinal de camundongos.por
dc.description.abstract: Human schistosomiasis is considered one of the most devastating tropical diseases, affecting about 250 million people around the world. For this reason, it is considered the second most important parasitic diseases in terms of socio-economic effects, losing only to malaria. In Brazil, Schistosoma mansoni is the only etiological agent of schistosomiasis, affecting 19 States. In areas of recent disease introduction or where the control occurs, low parasite burden is a reality and its detection is hampered by the low sensitivity of the available diagnostic methods. Helmintex® is a recently proposed method that uses a large amount of feces, numerous concentration steps, and addition of paramagnetic particles, conveying high sensitivity for the detection of eggs of S. mansoni in feces. However, it is a laborious process, with limited application in the field and delayed delivery of the diagnosis. The objective of this thesis is the improvement of egg detection methodologies for the diagnosis of schistosomiasis, mainly seeking the improvement of the Helmintex® methodology. Thus, the first chapter of this thesis proposes the reduction of the final Helmintex® sediment, with the use of neutral detergent, Tween 20, and the staining of S. mansoni eggs with ninhydrin, aiming to optimize the methodology. The second chapter investigates the use of a chemiluminescent reaction for the detection of S. mansoni eggs in the final Helmintex® sediment, aiming to speed up the final diagnosis. Finally, the third chapter explores the peculiarities of eggs and their passage through the intestinal wall, observing their clustering and the secretion by the eggs of a protein called Sm 16. The results obtained in this work reinforce the proposed role of the Helmintex method, to serve as a reference for the diagnosis of intestinal schistosomiasis, and for the comparative evaluation of other tests, in addition to registering for the first time, the formation of cluster and the excretion of the protein Sm16 by S. mansoni eggs during their migration through the intestinal wall of mice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175406/TES_VIVIAN_FAVERO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190923/TES_VIVIAN_FAVERO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Esquistossomosepor
dc.subject: Baixa Endemicidadepor
dc.subject: Sensibilidadepor
dc.subject: Schistosomiasiseng
dc.subject: Low Endemicityeng
dc.subject: Sensitivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Aprimoramento do método Helmintex® para diagnóstico da infecção por Schistosoma mansoni baseado na detecção de ovospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 06/06/2024por