Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rech, Fernanda Dani-
dc.contributor.advisor1: Mota, Eduardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-01-17-
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivo avaliar, in vitro, a influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico na superfície e resistência flexural de cerâmica à base de dissilicato de lítio para CAD/CAM. Blocos pré-sinterizados de dissilicato de lítio foram seccionados em barras (14 x 4 x 1mm). Os espécimes foram polidos, limpos em banho ultrassônico, cristalizados e divididos em 5 diferentes grupos (n= 15), de acordo com o tempo de condicionamento: 0s (sem condicionamento), 20s, 40s, 60s e 20s. Após o condicionamento, foi realizada a leitura da rugosidade superficial (μm), a mensuração do ângulo de contato (°) para avaliação da molhabilidade e o teste de flexão de três pontos para determinação da resistência flexural (MPa). Análise micromorfológica das superfícies condicionadas foi conduzida em microscópio eletrônico de varredura e microscópio de força atômica. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA um fator e pos hoc de Tukey (α= 0,05). Houve diferença estatística entre os tempos testados para as variáveis avaliadas (p=0,001). O maior tempo de condicionamento (120s; p=0,001) resultou no maior valor de rugosidade (0,51 μm), menor ângulo de contato (19,23°; p=0,001) e menor resistência flexural (324,23 MPa; p=0,001). Com base nos resultados encontrados, é possível concluir que o aumento do tempo de condicionamento aumentou a rugosidade para os tempos de 20s, 60s e 120s, e reduziu o ângulo de contato em 40s e 120s, diminuindo a resistência flexural no tempo de 120s. As micrografias evidenciaram um aumento das irregularidades superficiais e da profundidade de condicionamento com o aumento do tempo de ação do ácido fluorídrico.por
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate, in vitro, the influence of hydrofluoric acid etching time on the surface and the flexural strength of a CAD/CAM lithium disilicate-based glass ceramic. Pre-sintered lithium disilicate blocks were sectioned into bars (14 x 4 x 1mm). The specimens were polished, ultrasonically cleaned, crystallized and divided into 5 different groups (n = 15), according to the etching time: 0s (no etching), 20s, 40s, 60s and 120s. After conditioning, the surface roughness was assessed (μm), the contact angle measurement (°) were evaluated for wettability assessment and the three-point bending test for flexural strength (MPa) determination was conducted. Micromorphological analysis of the etched surfaces was conducted in a scanning electron microscope and atomic force microscope. The data were submitted to one-way ANOVA and post hoc Tukey’s test (α = 0.05). There was a statistical difference between the times tested for the variables evaluated (p = 0.001). The higher conditioning time (120s, p = 0.001) resulted in higher roughness value (0.51 μm), lower contact angle (19.23 °, p = 0.001) and lower flexural strength (324.23 MPa; = 0.001). Based on the findings of this study, it is possible to conclude that the increase of the etching time increased surface roughness for the 20s, 60s and 120s times, and reduced the contact angle in 40s and 120s, reducing the flexural strength in the time of 120s. The micrographs evidenced an increase in surface irregularities and depth of etching with the increase in the time of hydrofluoric acid action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175408/DIS_FERNANDA_DANI_RECH_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190925/DIS_FERNANDA_DANI_RECH_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cerâmicas Vítreaspor
dc.subject: Ácido Fluorídricopor
dc.subject: Resistência Flexuralpor
dc.subject: Molhabilidadepor
dc.subject: Micromorfologiapor
dc.subject: Glass Ceramicseng
dc.subject: Hydrofluoric Acideng
dc.subject: Flexural Strengtheng
dc.subject: Wettabilityeng
dc.subject: Micromorphologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico nas propriedades mecânicas de cerâmica à base de dissilicato de lítio para CAD/CAMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 06/06/2024por