Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8646
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bagatini, Rochele Cristine | - |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Bernardo José de Moraes | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é composto por duas partes. A primeira é constituída da novela Entre outras mil que conta a história de Raquel, casada com Carlos e filha de Sueli. Uma interiorana remediada que luta na capital para conseguir passar no concurso de juíza. Leva uma vida corrida e apática ao lado do marido, quando a mãe, que sumiu do interior sem deixar rastro, na época em que Raquel era adolescente, reaparece depois de vinte anos. A mãe quer levá-la para contar a história da separação ao vivo, na televisão, num Especial de Dia das Mães. A trama conta com uma personagem que é revelada apenas pela memória das protagonistas, a mística tia Neusa, fio condutor do afeto entre elas. Ambientada em Porto Alegre, mas com passagens da infância de Raquel no interior, a trama rememora o auge da televisão, sobretudo das telenovelas, e como isso atravessa as personagens. A segunda parte é o Ensaio tramado, ensaio sobre a feitura da novela, intimamente entrelaçado a ela. Nele exponho acertos e erros no processo criativo, e os caminhos tensivos pelos quais passei para desenvolver a forma e o conteúdo. O ensaio também é composto de duas partes. A primeira tenta estabelecer o processo sobre os elementos da novela: enredo, tempo, narrador, tom, cenário social, e, também, as pesquisas sobre a relação mãe e filha para construção das personagens. A segunda, trata da desconstrução do processo criativo numa tentativa de buscar pelo centro secreto do texto, a intenção fixa subjetiva que suporta a trama. | por |
dc.description.abstract | This work is composed by two pieces. The first one is constituted by the novel Entre outras mil that reports the story of Raquel, married to Carlos and daughter of Sueli. A country girl, from a lower-class, that struggles to win the approval of a judge competition. She lives a rushed and apathetic life besides her husband, when her mother, that disappeared without trace, when Raquel was a teenager, reappears after twenty years. The mother wants to take her to tell their separation story live, on TV, in a Mother’s Day special. The plot shows a character that is revealed only by the memory of the protagonists, the mystical aunt Neusa, common thread of the affection between them. Set in Porto Alegre, but with passages of Raquel’s childhood in the countryside, the plot recalls the peak of televison, above all the soap operas (telenovelas), and how that goes through the characters. The second piece is the Ensaio tramado, essay about the making of the novel, intimately interlaced with it. In it I epoxe my rights and wrongs in the creative process, and the tension paths by which I passed to develop the form and the substance. The essay is also composed by two pieces. The first one tries to estabilish the process onto the elements of the novel: plot, time, narration, tone, social scene, and, also, the research of the relationship mother and daughter for the construction of the characters. The second piece, treats of the deconstruction of the creative process in an attempt to search for the secret center of the text, the subjective and fixed intention that supports the plot. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175323/DIS_ROCHELE_CRISTINE_BAGATINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190813/DIS_ROCHELE_CRISTINE_BAGATINI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Novela | por |
dc.subject | Literatura Brasileira | por |
dc.subject | Telenovela Brasileira | por |
dc.subject | Relação Mãe e Filha na Ficção | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Entre outras mil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 04/06/2024 | por |