Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pacheco, Natália Delfino-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maximiliano Schünke-
dc.date.issued: 2019-01-14-
dc.description.resumo: Algumas espécies de bactérias, como o Enterococcus faecalis (E. faecalis), apresentam maior resistência aos procedimentos terapêuticos endodônticos, podendo sobreviver no sistema de canais radiculares mesmo após o uso de medicações intracanal, como o hidróxido de cálcio (HC). A sílica nanoparticulada (SN) tem sido recentemente pesquisada devido a suas propriedades biológicas e, em especial, a sua possível ação antimicrobiana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação antimicrobiana da sílica nanoparticulada (SN) usada como medicação intracanal em dentes humanos com canais infectados com Enterococcus faecalis (E. faecalis). Vinte e cinco dentes com canal único e extraídos por razões terapêuticas, tiveram a coroa cortada próximo à junção amelocementária. Os canais radiculares foram infectados com E. faecalis (ATCC 29212) e incubados por 14 dias a 37°C. Após o preparo químico e mecânico, os dentes foram alocados em quatro grupos de maneira aleatória: CP – controle positivo (sem medicação, n=4); CN – controle negativo (sem contaminação, n=6); HC – hidróxido de cálcio (n=7); SN – sílica nanoparticulada (n=8). As medicações intracanal permaneceram nos canais radiculares por 15 dias a 37C. Testes microbiológicos foram realizados para a contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). A análise estatística foi realizada usando o teste de Kruskal-Wallis para a comparação do número de UFC entre todos os grupos estudados, seguido pelo teste de Mann-Whitney para a comparação entre os grupos (SN X HC; SN X CP; HC X CP), com =5%. Após 15 dias com medicação intracanal, os grupos HC e SN apresentaram uma significante diminuição na contagem de UFC quando comparado com o grupo CP (p<0.05). O grupo SN apresentou a menor média de UFCs (4.0 ± 7.3 x 104 cell/mL), ainda que não tenha sido estatisticamente significante quando comparado com o grupo HC (5.3 ± 1.3 x 105 cell/mL). De acordo com o presente estudo, tanto o HC quanto a SN apresentaram efeito antimicrobiano contra o E. faecalis. A SN parece ter um potencial como medicação intracanal, mas novos estudos são necessários para validar o uso clínico da SN na terapia endodôntica.por
dc.description.abstract: Some species of bacteria, such as Enterococcus faecalis (E. faecalis), present greater resistance to endodontic therapeutic procedures, and can survive in the root canal system even after the use of intracanal medications, such as calcium hydroxide (HC). Nanoparticulate silica (SN) has been recently researched because of its biological properties and, in particular, for a possible antimicrobial action. This study aimed to evaluate the antimicrobial action of nanoparticulated silica (NS) as an intracanal medication in human root canals infected with E. faecalis. Methods: Twenty-five teeth with a single canal and extracted for therapeutic reasons had the crown cut close to the cementoenamel junction. The root canals were infected with an E. faecalis strain (ATCC 29212) and incubated for 14 days at 37°C. After root canal preparations, the teeth were randomly allocated into four groups: PC - positive control (no medication, n=4); NC - negative control (no contamination, n=6); CH - calcium hydroxide (n=7); NS - nanoparticulated silica (n=8). The intracanal medications remained in the root canals for 15 days at 37C. Microbiological testing was performed to count the colony forming units (CFU). Statistical analysis was carried out by Kruskal-Wallis test for comparison of CFU between all groups, followed by the Mann-Whitney test for comparisons between groups (NS X CH; NS X PC; CH X PC), with =5%. Results: After 15 days as intracanal medication, both CH and NS groups showed a significant decrease in the CFU count compared to the PC (p<0.05). The NS group presented the lower mean of CFUs (4.0 ± 7.3 x 104 cell/mL), but with no significant differences compared to the CH (5.3 ± 1.3 x 105 cell/mL) group. Conclusion: Present findings suggest that both NS and CH had similar antibacterial effect against E. faecalis. NS has potential to be used as an intracanal medication, but further studies are required to validate the clinical use of NS in root canal therapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175315/DIS_NATALIA_DELFINO_PACHECO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190790/DIS_NATALIA_DELFINO_PACHECO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Medicação Intracanalpor
dc.subject: Enterococcus Faecalispor
dc.subject: Hidróxido de Cálciopor
dc.subject: Canal Radicularpor
dc.subject: Sílica Nanoparticuladapor
dc.subject: Intracanal Medicationeng
dc.subject: Enterococcus Faecaliseng
dc.subject: Calcium Hydroxideeng
dc.subject: Root Canaleng
dc.subject: Nanoparticulated Silicaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da ação antimicrobiana da sílica nanoparticulada utilizada como medicação intracanal em canais radiculares infectados com enterococcus faecalispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/06/2024por