Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Iensen, Silvio Augusto Lopes-
dc.contributor.advisor1: Macedo, Mônica Medeiros Kother-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737981J3por
dc.date.issued: 2014-03-10-
dc.identifier.citation: IENSEN, Silvio Augusto Lopes. Desafios ao psicanalista contemporâneo : empreendedorismo e produção de conhecimento em psicanálise. 2014. 25 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A Psicanálise surge frente aos padecimentos psíquicos produzidos na Modernidade. Diante das transformações próprias à contemporaneidade, muitas vezes, encontra-se o questionamento a respeito da vigência e do alcance da Psicanálise. Compreender a forma como a Psicanálise enfrenta os tensionamentos (externos e internos), os desafios e as críticas nos tempos atuais motivou a realização desta Tese de Doutorado. As singulares demandas contemporâneas são nomeadas como importantes desafios à vigência da Psicanálise. Buscou-se, então, conhecer a experiência de psicanalistas que exercitam a reflexão a respeito da Psicanálise por meio de suas produções escritas de artigos, capítulos de livros, livros e/ou teses de doutorado. Os objetivos desta Tese foram, portanto, explorar singularidades da clínica psicanalítica atual no que diz respeito à visão do psicanalista sobre as demandas da escuta, compreender a relação entre as demandas da clínica psicanalítica contemporânea e a produção de conhecimento em Psicanálise e identificar pontos comuns e/ou divergentes nas concepções teóricas e técnicas desenvolvidas pela escuta dos psicanalistas participantes da pesquisa. Optou-se por utilizar uma metodologia qualitativa. Esta Tese está organizada em três seções, sendo uma de cunho teórico e duas de cunho empírico. Na seção teórica, trabalharam-se os aportes psicanalíticos a respeito da história do movimento psicanalítico, as contribuições de autores que problematizam os interrogantes à clínica psicanalítica contemporânea e os desafios pertinentes a seu devir. Na primeira seção empírica, participaram seis psicanalistas, com o mínimo de 23 anos de experiência clínica e produção escrita sobre a clínica psicanalítica. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com cada participante, e analisaram-se os dados coletados pela Análise de Conteúdo a posteriori de Bardin (2011) através da releitura de Moraes (1999). Foram construídas quatro categorias finais: Incompletude e abertura da Psicanálise: o valor do legado de Freud; A clínica psicanalítica atual: exigência de trabalho ao psicanalista; O ouro da Psicanálise e O enfrentamento do mal-estar próprio da Psicanálise: riscos e potenciais. Concluiu-se ser pertinente ao analista contemporâneo manter as características do pensamento complexo que distingue a Psicanálise e fomentar o diálogo com outros saberes. Os achados deste estudo permitiram definir como empreendedorismo o trabalho criativo do psicanalista diante dos desafios e impasses clínicos e nomear como um analista contemporâneo aquele que, compromissado com o legado freudiano, inquieta-se frente aos interrogantes e produz conhecimento para o avanço e devir da Psicanálise. Mostrou-se relevante que uma formação analítica possa despertar a capacidade criativa e inventiva de um analista. Na segunda seção empírica, optou-se por trabalhar o material oriundo de entrevistas realizadas com três participantes psicanalistas brasileiros que realizaram a qualificação profissional também por meio da efetiva realização de Doutorado. Essas entrevistas foram trabalhadas com a Análise de Conteúdo a priori de Bardin (2011), e as categorias definidas: A exigência de trabalho à teoria psicanalítica; A especificidade do método psicanalítico e A técnica psicanalítica e os recursos de investigação do psíquico. Abordaram-se as transformações da Psicanálise como teoria, método e técnica. Evidenciou-se a importância de ser o analista e sua resposta aos desafios clínicos os elementos essenciais no projeto contemporâneo para a Psicanálise.por
dc.description.abstract: Psychoanalysis arises due to psychic ailments produced in Modernity. Before typical contemporary transformations, we often find questionings regarding the Psychoanalysis validity and range. To understand how Psychoanalysis has been facing external and internal tensionings, challenges, and current criticisms was what motivated this thesis accomplishment. The particular contemporary demands are named as important challenges to the validity of Psychoanalysis. It was sought to know the experience of psychoanalysts who exercise some reflections on Psychoanalysis using their written productions, such as papers, book chapters, books, and/or theses. The aim of this thesis was to explore the current psychoanalytical clinic peculiarities regarding psychoanalysts‟ views on listening demands, on understanding the relationship between contemporary psychoanalytical clinic demands and the production of knowledge on Psychoanalysis, and to identify commonalities and/or differences related to theoretical and technical conceptions developed by the listening of the interviewed psychoanalysts. We opted to use a qualitative methodology. This thesis is organized in three sections: one is theoretical, and the other two have empirical content. In the theoretical section, some psychoanalytical contributions were developed, regarding the psychoanalytical movement history, the authors who contributed to and questioned the psychoanalytical clinic, and also its relevant challenges. In the first empirical section, six psychoanalysts with at least 23 years of clinical experience and written production on psychoanalytical clinic participated. It was performed a semi-structured interview with each participant, and the data collected were analyzed using Bardin‟s (2011) a posteriori Content Analysis through Moraes‟s (1999) rereading. Four final categories were built: Psychoanalysis incompleteness and opening: Freud‟s legacy value; The current psychoanalytical clinic: work demand to psychoanalysts; The gold of Psychoanalysis; and Facing the Psychoanalysis discontents: risks and potentials. It was concluded to be relevant to contemporary analysts to keep characteristics of the complex thought which distinguishes Psychoanalysis, and to promote dialogues with other kinds of knowledge. The findings of this study allowed defining as entrepreneurship the psychoanalysts‟ creative work facing clinical challenges and impasses, and naming as contemporary analysts the ones who, committed to the Freudian legacy, feel uneasy before the questionings, and also produce knowledge to the Psychoanalysis advance and becoming. It was perceived as relevant that an analytical education can arouse psychoanalysts‟ creative and inventive capacity. In the second empirical section, it was opted to develop the material originated from the interview with three participants Brazilian psychoanalysts who have a Doctor degree. These interviews were analyzed using Bardin‟s (2011) a priori Content Analysis, and the defined categories were: The work demand to the psychoanalytical theory; The psychoanalytical method specificity; and The psychoanalytical technique and the resources of psychic investigation. The Psychoanalysis transformations as theory, method, and technique were approached. It was pointed that the essential elements in contemporary projects to Psychoanalysis are the analysts and their answers to clinic challenges.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7544/456858.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: PSICANÁLISEpor
dc.subject: PSICANÁLISE E CONHECIMENTOpor
dc.subject: GESTÃO DO CONHECIMENTOpor
dc.subject: CONHECIMENTO (PSICOLOGIA)por
dc.subject: EMPREENDEDORISMOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Desafios ao psicanalista contemporâneo : empreendedorismo e produção de conhecimento em psicanálisepor
dc.type: Tesepor