Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Thaiane Weinert da-
dc.contributor.advisor1: Fontana, Carla Suertegaray-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.description.resumo: A conversão dos ambientes naturais devido a outros usos da terra tem dado enfoque à restauração ecológica, que se destina a recuperar ecossistemas degradados. A degradação de terras nativas não é diferente para os campos do bioma Pampa, no Rio Grande do Sul, que compreendem 63% da sua área e grande parte do seu uso é destinado à agropecuária. Os objetivos deste estudo foram avaliar a estrutura e composição das comunidades de aves em áreas de restauração passiva e ativa em campos do sul do Brasil, relacionando-as a variáveis da vegetação e verificando a influência dos remanescentes campestres do entorno das paisagens em restauração. Este é o primeiro estudo de restauração avaliando a comunidade de aves realizado nestes campos e nos do sudeste da América do Sul. Quatro áreas de restauração passiva e uma de ativa, que anteriormente tinham cultivos, foram comparadas a áreas de referência, ou seja, campos nativos. As comunidades de aves foram amostradas de 2015 a 2017, através de pontos de contagem com raio de 100 m e duração de 5 min. As variáveis da vegetação – altura, grau de obstrução lateral e cobertura do solo – foram amostradas através de cinco parcelas em cada ponto de contagem das aves. Utilizou-se pacotes de análises de comunidade do programa R para as análises estatísticas e o programa QuantumGIS para as análises de paisagem. Não foram encontradas diferenças significativas na riqueza de espécies, abundância ou composição das comunidades de aves entre restauração passiva e áreas de referência, e o número de espécies de aves associadas ao campo também foi similar. Sete espécies responderam significativamente ao tipo de campo, ano de amostragem, altura da vegetação, gramíneas baixas e/ou presença de herbáceas. Além disso, oito espécies registradas estão global ou regionalmente ameaçadas de extinção, sendo três delas exclusivas das áreas de restauração. Já na área de restauração ativa, depois de três anos consecutivos de monitoramento, a riqueza de espécies de aves e a abundância foram maiores do que a área de referência, e a composição de espécies também diferiu em ambas as áreas. Seis atributos da vegetação foram diferentes entre restauração ativa e a área de referência, mas no terceiro ano de monitoramento as gramíneas e as herbáceas se tornaram mais similares ao campo nativo. Quanto à análise de paisagem, encontramos que a riqueza de espécies, a abundância e a ocorrência de oito espécies analisadas individualmente não apresentaram uma relação significativa com a quantidade de remanescentes de campo nativo do entorno das áreas em restauração. Com cautela para a extrapolação dos resultados devido ao número máximo de réplicas que foram possíveis, foi permitido concluir que tanto a restauração passiva quanto a restauração ativa podem ser utilizadas para a conservação das aves campestres, pois parecem fornecer estrutura do habitat adequado para as aves especialistas de campo. Também é importante levar em consideração a matriz da paisagem do entorno, a qual pode influenciar no processo de restauração. É recomendado mais estudos envolvendo a restauração de ambientes degradados e esforços de longo prazo, avaliando não apenas plantas como tradicionalmente realizado, mas também animais, fornecendo informações mais consistentes e aplicáveis, além de complementares.por
dc.description.abstract: Bird community in degraded grassland areas by crops, in restoration process in the Pampas biome, south of Brazil. Conversion of natural habitats due to other land uses has focused on ecological restoration, which is aimed to recover degraded ecosystems. Degradation of native habitats also occur in Pampas biome grasslands in Rio Grande do Sul, which comprise 63% of its area and much of its use is destined to agriculture. The objectives of this study were evaluate the structure and composition of the bird communities in passive and active restoration sites of southern Brazil. We also relate them to vegetation variables, and verify the influence of the remnats grasslands of the landscape surrounding the restoration sites. This is the first study of restoration evaluating the bird community realized in these grasslands and in the southeastern South America. Four passive restoration sites and one active which previously had crops were compared to reference areas, i.e. native grasslands. Bird communities were sampled from 2015 to 2017 in point counts of 5 min and 100-m radius. The vegetation variables – height, degree of visual obstruction and soil cover – were surveyed through five plots at each point count of birds. We used community analysis packages from R software for the estatistical analyzes, and QuantumGIS for the landscape analyzes. We did not found significant differences in species richness, abundance and composition of bird communities between passive restoration and reference areas, and the number of bird species associated to grasslands were also similar. Seven species responded significantly to the grassland type, survey year, vegetation height, low grasses and/or herbs presence. In addition, eight species recorded are globally or regionally threatened, three of them exclusive to the restoration sites. In the active restoration site, after three consecutive years of monitoring, bird species richness and abundance were higher than the reference area, and species composition also differed in both sites. Six vegetation attributes were different between active restoration and reference area, but in the third year of monitoring grasses and herbaceous became more similar to the native grassland. As for landscape analysis, we found species richness, abundance and occurrence of eight species analyzed individually did not show significant relationship with the amount of the native grasslands remnants surrounding the restoration sites. With caution to extrapolate the results due to the maximum number of replicates that were possible, it was possible to conclude that both passive and active restoration can be used for the bird conservation, since they seem to provide suitable habitat structure for the grassland birds. It is also important consider the surrounding landscape matrix, which can influence the restoration process. Futher studies involving the restoration of degraded habitats and long-term efforts are recommended, evaluating not only plants as tradicionally accomplished, but also animals, providing more consistent and applicable, as well as complementary information.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175285/TES_THAIANE_WEINERT_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181160/TES_THAIANE_WEINERT_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Aves Campestrespor
dc.subject: Campospor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject: Grassland Birdseng
dc.subject: Grasslandseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Recoveryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Comunidade de aves em áreas campestres degradadas por cultivos, em processo de restauração no bioma pampa, sul do Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/06/2021por