Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Petry, Guilherme Correa-
dc.contributor.advisor1: Mattos, Ely José de-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.description.resumo: Neste trabalho investigamos os efeitos dos gastos públicos no desenvolvimento dos municípios gaúchos. A definição de desenvolvimento adotada tem a abordagem das capacitações como referência teórica, e a metodologia utilizada é aquela proposta por Hsiao et al. (2001), em que painéis dinâmicos com efeitos fixos são estimados por quase máxima verossimilhança (QML). Os resultados apontam efeitos consistentemente positivos dos gastos públicos em todos os cenários analisados. Esses efeitos não são lineares, e chegam a ser 2,7 vezes maiores entre os municípios de menor gasto per capita. Uma ampliação da amostra é sugerida para aprofundar o estudo das heterogeneidades dos efeitos em relação ao nível de desenvolvimento e de gasto per capita das localidades. Dessa análise podem resultar sugestões de redistribuição alocativa capazes de impactarem positivamente a condição de vida das pessoas sem aumento do volume global de gasto.por
dc.description.abstract: In this paper, we investigate the effects of public expenditure on the development of the State of Rio Grande do Sul municipalities. The definition of development adopted has the capabilities approach as theorical reference, and the methodology used is that proposed by Hsiao et al. (2001), in wich dynamic panels with fixed effects are estimated by quasi- maximum likehood (QML). The results point to consistently positive effects of public expenditure in all the scenarios analyzed. These effects are not linear, and reach 2.7 times higher among municipalities with lower per capita spending. An extension of the sample is suggested to deepen the study of the heterogeneities of the effects related to the level of development and per capita spending of the localities. This analysis can lead to suggestions of allocative redistribution that can positively impact people's living conditions without increasing the global amount of expenditure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175242/GUILHERME_CORREA%20_PETRY_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Gasto Públicopor
dc.subject: Painéis Dinâmicospor
dc.subject: Máxima Verossimilhançapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Avaliação dos efeitos do gasto público no desenvolvimento dos municípios gaúchos utilizando painéis dinâmicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor