Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8626
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O acordo de Paris e as emissões de gases : impactos sobre a produção de suínos no Brasil |
Autor: | Trindade, Carolina Silva da |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Resumo: | O presente trabalho objetiva analisar os impactos causados pela emissão de gases de efeito estufa (GEE) sobre a produção de suínos no Brasil, considerando as metas brasileiras de redução de emissão de GEE ratificadas no Acordo de Paris em 2015. Para tal, utiliza-se um modelo de equilíbrio parcial formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM), o qual possibilita a construção de dois cenários alternativos. No primeiro propõe-se a cobrança de uma tarifa de carbono de R$/Kg 0,021 aos produtores de suínos. No segundo, considera-se o fornecimento de uma renda adicional de R$/Kg 0,379 pela utilização de biodigestores na produção brasileira de suínos. Os resultados obtidos no primeiro cenário indicaram elevação média de 0,1% nos preços dos parceiros brasileiros e compensação das perdas de seus consumidores por ganhos na produção. Contudo, há prejuízo para os produtores brasileiros, pois ocorrem reduções de 1,53% em sua produção e 4,32% no preço de oferta, enquanto sua demanda oscila pouco. Em referência às metas brasileiras do Acordo de Paris, houveram reduções de 14% até 2025 e 21% até 2030 nas emissões dos suínos, diminuindo 2% (até 2025) e 3% (até 2030) as emissões do setor agropecuário, à níveis de 2016. Apesar disso, as metas para o setor foram superadas em 37% (2025) e 51% (2030). No segundo cenário, houve redução média de 1,4% nos preços dos parceiros brasileiros, porém seus ganhos na demanda compensaram parcialmente as perdas na oferta. O preço de oferta brasileiro foi 70% superior ao obtido no cenário 1, e a produção elevou-se em 18%. A destinação sustentável aos resíduos, entretanto, acarreta maior redução de emissões, tornando este o cenário preferível. Assim, estes resultados contribuem para uma diminuição nas emissões da agropecuária até 2025 de 6% e até 2030 de 9%, em relação à 2016, sendo 4,5% e 6% superiores às estimadas no cenário 1. O biogás contribuirá para o aumento da participação de bioenergia na matriz energética nacional. A meta de elevação de 18% desta participação até 2030 não será atingida. Com o incremento de 44 MtCO2e, à níveis de 2016, seu percentual aumentará em 10%. Para atingimento das metas máximas de emissão brasileira de 1.343 MtCO2e (2025) e 1.208 MtCO2e (2030), será necessário que os demais setores compensem a excessiva emissão da agropecuária. |
Abstract: | The present study aims to analyze the impacts caused by the emission of greenhouse gases (GHG) on the production of pigs in Brazil, considering the Brazilian goals of reduction of GHG emissions ratified in the Paris Agreement in 2015. To do so, a partial equilibrium model formulated as a Mixed Complementarity Problem (PCM), which allows the construction of two alternative scenarios. In the first, it is proposed to charge a carbon tariff of R $ / kg 0,021 to pig producers. In the second, it is considered the provision of an additional income of R $ / kg 0.379 for the use of biodigesters in the Brazilian production of pigs. The results obtained in the first scenario indicated an average increase of 0.1% in the prices of the Brazilian partners and compensation of the losses of their consumers by gains in production. However, there is a loss for Brazilian producers, since there are reductions of 1.53% in their production and 4.32% in the offer price, while their demand fluctuates little. With reference to the Brazilian targets of the Paris Agreement, there were reductions of 14% by 2025 and 21% by 2030 in pig emissions, reducing agricultural sector emissions by 2% (by 2025) and 3% (by 2030) to Despite this, the targets for the sector were exceeded by 37% (2025) and 51% (2030). In the second scenario, there was an average reduction of 1.4% in the prices of Brazilian partners, but their gains in demand partially offset the supply losses. The Brazilian offer price was 70% higher than that obtained in scenario 1, and production increased by 18%. Sustainable waste disposal, meanwhile, leads to a greater reduction of emissions, making this the preferred scenario. Thus, these results contribute to a decrease in agricultural emissions by 2025 from 6% and by 2030 from 9%, compared to 2016, 4.5% and 6% higher than those estimated in scenario 1. Biogas will contribute to the increase of the share of bioenergy in the national energy matrix. The goal of raising this participation by 18% by 2030 will not be achieved. With the increase of 44 MtCO2e, at 2016 levels, its percentage will increase by 10%. To reach the maximum Brazilian emission targets of 1,343 MtCO2e (2025) and 1,208 MtCO2e (2030), it will be necessary for the other sectors to compensate for the excessive emission of agriculture. |
Palavras-chave: | Acordo de Paris Suínos GEE Tarifa de Carbono Biodigestores PCM |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8626 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |