Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8620
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As lutas sociais e a crise do socialismo no contexto do golpe de 2016 |
Autor: | Keller, Rene José |
Primeiro orientador: | Reis, Carlos Nelson dos |
Resumo: | O título desta tese poderia ser “marxismo sem misancene”, pois a preocupação que orienta o estudo não é promover uma defesa intransigente da validade das categorias teóricas desta tradição. O que pretendo é examiná-las à luz dos acontecimentos políticos recentes, de Junho de 2013, passando pelo Golpe de 2016, à eleição de Jair Bolsonaro em 2018, a fim de medir a compatibilidade teórica com o curso efetivo das lutas sociais no começo do século XXI. Para tanto, é preciso refletir no que representa, no cotejo com a realidade e suas contradições, a luta de classes, a consciência de classe, o papel da classe trabalhadora, a ação da ideologia, a alienação/estranhamento, a tópica infra e superestrutura e a própria ideia de socialismo. Foi realizada pesquisa empírica (de campo), de natureza qualitativa, com pessoas que participaram de manifestações ao longo dos anos de 2015-2016, contrárias e favoráveis ao impeachment, embora defenda que se trata de um Golpe institucional. Com arrimo na perspectiva do pensamento crítico, na vertente marxista, o método guiador do trabalho é o dialético na fundamentação materialista. A fatídica tese defendida é que, a partir da desatualização histórica do socialismo, em razão do extasiado uso da teoria marxista sem a correlata base material concreta sobre a qual deve necessariamente ser pensada, é preciso promover alterações no seu curso, integrando as mais diversas formas de opressões. A contribuição do estudo se situa em prover uma análise das repercussões dos acontecimentos políticos recentes – Junho de 2013, o Golpe de 2016 e a ascensão do neofascismo neoliberal – para a perspectiva socialista, buscando apontar, a partir da conjuntura histórico-social, caminhos para revigoramento desta visão de mundo. |
Abstract: | The title of this thesis could be "Marxism without mise en scène", because the concern that guides the study is not to promote an intransigent defense of the validity of the theoretical categories of this tradition. What I aim to do is examine them in the light of the recent political events, from June 2013, through the 2016 coup, to the election of Jair Bolsonaro in 2018, in order to measure theoretical compatibility with the actual course of social struggles at the beginning of the 21st century. In order to achieve the goals, it is necessary to reflect what represents, in the comparison with reality and its contradictions, the class struggle, the class consciousness, the role of the working class, the action of ideology, alienation/estrangement, the topical infra and superstructure, and the idea of socialism. A qualitative empirical research was carried out with people who participated in demonstrations over the years 2015-2016, opposing and supportive of impeachment, although I defend that it was an institutional coup. Based on the perspective of critical thinking, on the Marxist side, the guiding method of work is the dialectic in the materialist foundation. The fateful thesis defended is that, considering the historical outdatedness of socialism, due to the ecstatic use of Marxist theory without the concrete material base on which it must necessarily be thought, it is necessary to promote changes in its course, integrating the most diverse forms of oppression. The contribution of the study is to provide an analysis of the repercussions of the recent political events - June 2013, the coup of 2016 and the rise of neoliberal neofascism - to the socialist perspective, seeking to point out, starting from the historical and social conjuncture, reinvigorating this worldview. |
Palavras-chave: | Lutas Sociais Golpe de 2016 Marxismo Neofascismo Socialismo Social Struggles 2016 Coup Marxism Neofascism Socialism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8620 |
Data de defesa: | 22-Mar-2019 |