Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meneghetti, Priscila Ceolin-
dc.contributor.advisor1: Burnett Jr., Luiz Henrique-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a resistência à fratura de coroas cerâmicas monolíticas com diferentes espessuras e cimentadas sobre pilar sólido e tiBase. As hipóteses apresentadas são que (i) a presença do orifício do parafuso de fixação diminui a resistência à fratura das coroas, (ii) o material restaurador influencia na resistência à fratura, (iii) a espessura da restauração influencia na resistência à fratura das restaurações. Materiais e métodos: Um total de 64 coroas de segundo pré-molar superior foram confeccionadas para os pilares Sólido e Variobase C® (tiBase) sobre o análogo do implante Straumann Tissue Level. As coroas foram confeccionadas em dissilicato de litio (IPS e.max CAD) e zircônia (Incoris ZI) com 0,5 mm e 1,5 mm de espessura na face oclusal, e divididas em 8 grupos (n=8): SE05, SE15, SZ05, SZ15, VE05, VE15, VZ05, VZ15. As coroas foram cimentadas com cimento resinoso e o acesso ao parafuso restaurado com resina composta. Após ciclagem mecânica, os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de resistência à fratura na máquina de ensaio universal e a força máxima registrada em Newtons (N). Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk seguido de ANOVA 3-way e Tukey (a= 5%). Resultados: SZ15: 5368,6 N ± 536,74 A; SZ05: 4809,8 N ± 857,55 A; SE15: 2068,8 N ± 359,77 B; SE05: 1887,4N ± 276,94 B; VZ15: 1935,5N ± 274,51 B; VZ05: 1759,4 N ± 334,34 B; VE15: 963,5 N ± 198,92 C; VE05: 924,8 N ± 152,01 C. Conclusões: A presença do canal de acesso ao parafuso reduziu pela metade a resistência à fratura das coroas quando comparados com as coroas cimentadas sobre pilar sólido. A zircônia Incoris ZI apresentou maior resistência à fratura do que o IPS e.max CAD independente do pilar e da espessura. As diferentes espessuras das restaurações tiveram pouca influência na resistência à fratura.por
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the fracture strength of monolithic ceramic unit crowns with different thickness and cemented on solid abutment and tiBase. The hypotheses presented are that (i) the presence of the fixing screw hole decreases the crown fracture strength, (ii) the restoring material influences the fracture resistance, (iii) the restoration thickness influences the fracture resistance of the restorations. Materials and methods: A total of 64 upper second premolar crowns were made for the solid abutment and Variobase C® abutment over the implant analog Straumann Tissue Level. The crowns were made of lithium dissilicate (IPS e.max CAD) and zirconia (Incoris ZI) with 0,5 mm and 1,5 mm thickness in the occlusal, and divided into 8 groups (n = 8): SE05, SE15, SZ05, SZ15, VE05, VE15, VZ05, VZ15. The crowns were cemented with resin cement and the screw access restored with composite resin. After mechanical cycling, the specimens were submitted to the test of fracture resistance in the universal test machine and the maximum force recorded in Newtons (N). The results were submitted to the Shapiro-Wilk test followed by 3-way ANOVA and Tukey (a= 5%). Results: SZ15: 5368,6 N ± 536,74 A; SZ05: 4809,8 N ± 857,55 A; SE15: 2068,8 N ± 359,77 B; SE05: 1887,4N ± 276,94 B; VZ15: 1935,5N ± 274,51 B; VZ05: 1759,4 N ± 334,34 B; VE15: 963,5 N ± 198,92 C; VE05: 924,8 N ± 152,01 C. Conclusions: The presence of the screw access channel reduced in half the fracture strength of the crowns when compared to the crowns cemented on a solid abutment. Incoris ZI showed higher fracture resistance than the IPS e.max CAD independent of the abutment and thickness. The different thicknesses of the restorations had little influence on fracture resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175212/DIS_PRISCILA_CEOLIN_MENEGHETTI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187823/DIS_PRISCILA_CEOLIN_MENEGHETTI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cerâmica Monolíticapor
dc.subject: CAD/CAMpor
dc.subject: Resistência à Fraturapor
dc.subject: Implante Dentáriopor
dc.subjectzircôniapor
dc.subject: Dissilicato de Lítiopor
dc.subject: TiBasepor
dc.subject: Pilar Sólidopor
dc.subject: Monolitic cCramicseng
dc.subject: CAD/CAMeng
dc.subject: Dental Implanteng
dc.subject: Fracture Strengtheng
dc.subject: Iithium Dissilicateeng
dc.subject: Kirconiaeng
dc.subject: TiBaseeng
dc.subject: Solid Abutmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Resistência à fratura de coroas cerâmicas monolíticas fabricadas em CAD/CAM cimentadas sobre diferentes pilares de implantepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 30/05/2023por