Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Antonini, Fernando-
dc.contributor.advisor1: Pagnoncelli, Rogério Miranda-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a acurácia do planejamento virtual tridimensional sobre o reposicionamento maxilar em cirurgias ortognáticas bimaxilares. Imagens de Tomografia Computadorizada Cone-Bean pré e pós-operatórias de cem pacientes submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar foram sobrepostas e as distâncias lineares entre pontos de referência maxilares foram medidas em todos os três planos do espaço (eixos x, y e z). As mensurações de planejamento cirúrgico virtual e valores obtidos após a cirurgia foram então comparadas. Os pacientes foram divididos em cinco grupos, de acordo com o ano em que os procedimentos de planejamento e cirúrgicos foram realizados. Os resultados demonstram melhora da precisão na posição maxilar ao longo dos anos, com resultados mais precisos em pacientes submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar nos anos de 2015, 2016 e 2017. A diferença linear média entre os resultados planejados e obtidos demonstra resultados mais precisos na direção horizontal, seguidos dos movimentos transversais e verticais, com uma discrepância média geral menor que 1 mm observada em 51,3% dos indivíduos. O tempo e a experiência do usuário desempenham um papel importante na precisão da maxila na cirurgia ortognática bimaxilar.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate accuracy of tridimensional virtual surgical planning over maxillary repositioning in bimaxillary orthognathic surgeries. Pre and postoperative CBCT images of one hundred patients were superimposed and linear distances between maxillary landmarks were measured in all 3 planes of space (x, y, and z axis). Virtual surgical planning and postoperative measurements were then compared. The patients were divided into five groups, according to the year in which virtual surgical planning (VSP) and surgical procedure was executed. Results show improved accuracy in maxillary position throughout the years, with more accurate results in patients that underwent bimaxillary orthognathic surgery in 2015, 2016 and 2017. Mean linear difference between planned and obtained results demonstrated more accurate results in horizontal direction, followed by transversal and vertical movements, with an overall average difference within 1mm observed in 51,3% of the subjects. Time seemed to play an important role in the accuracy of the maxilla in bimaxillary orthognathic surgery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175210/FERNANDO_ANTONINI_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Deformidade Dento-Facialpor
dc.subject: Cirurgia Ortognáticapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Dentofacial Deformityeng
dc.subject: Orthognathic Surgeryeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise retrospectiva do planejamento virtual tridimensional sobre a acurácia no movimento maxilar nas cirurgias ortognáticaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor