Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macedo, Eléia de-
dc.contributor.advisor1: Bós, Ângelo José Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.resumo: A funcionalidade está diretamente relacionada a capacidade de autonomia e independência na realização das atividades do cotidiano. Avaliar a funcionalidade em longevos é imprescindível para identificar dificuldades e facilidades na execução das Atividades de Vida Diária e possíveis diferenças entre os longevos residentes em áreas rurais e urbanas. O objetivo é correlacionar a autopercepção de funcionalidade com os testes de desempenho funcional, a fim de compreender as diferenças funcionais entre os longevos residentes na capital e no interior. Trata-se de um estudo transversal com idosos de 80 anos ou mais, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada em três momentos e localidades distintas, definidas como: Capital (Porto Alegre- RS) e Interior (Galópolis-RS e Cambará do Sul-RS). Os longevos foram entrevistados a partir do questionário AFASII traduzido e adaptado do estudo “Health ABC Study”, após foram realizados os testes de desempenho funcional para membros superiores e inferiores (Teste de Preensão Manual, Teste de Sentar e Levantar de uma cadeira e Teste Timed Up and Go). Para avaliar o desempenho da marcha foi utilizado uma plataforma baropodométrica, o Zeno Walkway System®. Os dados foram analisados pelo Programa Epi Info 7.1.3 e a Regressão Linear foi utilizada para testar a correlação entre as variáveis. Neste estudo foram avaliados 102 longevos, com uma média de idade de 84,6 anos. Entre as cidades não houve diferença significativa na distribuição por sexo e nas médias das idades. O teste Timed Up and Go (TUG) apresentou melhor desempenho nos longevos residentes na Capital (p<0,001), enquanto as forças de preensão manual foram mais elevadas nos longevos residentes no Interior, porém não sendo significativas. O instrumento AFASII mostrou-se um instrumento sensível para avaliação da autopercepção de funcionalidade. Com base nos testes funcionais utilizados, os resultados apontam que os longevos residentes da área rural apresentam maior facilidade de realizar as atividades dos membros superiores, enquanto que os longevos residentes na área urbana apresentam maior facilidade no desempenho dos membros inferiores.por
dc.description.abstract: The functionality is directly related to the capacity of autonomy and independence in the accomplishment of daily activities. Evaluating oldest-old subjects (80 years and older) functionality is essential to identify difficulties and facilities in the implementation of the Daily Life Activities and possible differences between the oldest-old residents in different urban areas. The objective is to correlate the self-perception of functionality with the functional performance tests in order to understand possible differences in the functional evaluation of residents living in the capital and in the interior. It is a cross-sectional study with oldest-old people, of both sexes. The data collection was carried out in three moments and in different locations, defined as: Capital (Porto Alegre-RS) and Interior (Galópolis- RS and Cambará do Sul- RS). Oldest-old were interviewed from the AFASII questionnaire translated and adapted from the "Health ABC Study", after performing the functional performance tests for upper and lower limbs (Manual Grip Test, Sit Test, Chair Lift and Timed Test Up and Go). A baropodometric platform, the Zeno Walkway System®, was used to evaluate gait performance. The data were analyzed by the Epi Info Program® 7.1.3 and Linear Regression was used to test the correlation between the variables. In this study 102 oldest-old subjects were evaluated, with a mean age of 84.6 years. Among the cities, there was no significant difference in the distribution by gender and age averages. The Timed Up and Go test (TUG) presented better performance in the oldest-old resident in the Capital (p <0.001), while manual grip strength was higher in the in-dwelling oldest-old, but not significant. The AFASII instrument proved to be a sensitive instrument for evaluating the self-perception of functionality. Based on the tests used, the results show that the oldest-old residents of the rural area are more easily able to perform the activities of the upper limbs, while the long-lived residents of the capital have an more easier performance of the lower limbs.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175190/MACEDO_ELEIA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Autopercepçãopor
dc.subject: Capacidade Funcionalpor
dc.subject: Idosos de 80 Anos ou Maispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Diferenças funcionais entre longevos da capital e do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor