Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Guilherme Ignácio Franco de-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Helder Volmar Gordim da-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.description.resumo: Investigamos, nessa tese, o processo de transformação do partido francês, Frente Nacional, a partir da aposentadoria política de Jean-Marie Le Pen e da ascensão de Marine Le Pen à presidência do partido. Durante a pesquisa, procuramos evidenciar o processo de nascimento dos movimentos de extrema direita na França, bem como pudemos investigar como se deu o desenvolvimento do projeto fascista na França, que durou quase três décadas para se concretizar e se unificar através de uma legenda política, a Frente Nacional. Os diversos grupos apresentados no percurso de nossa pesquisa nos dão evidências suficientes para acreditar no projeto fascista francês enquanto movimento articulado por parcelas da pequena burguesia e da classe média, assim como foi demonstrado por outros pesquisadores entre esses grupos específicos e o movimento fascista. Em nossa tese, o objetivo principal foi investigar a transição política do partido Frente Nacional e as mudanças em seu programa político, liderado por Marine Le Pen e apoiado pelos militantes mais jovens do partido. Para entendermos o período atual em que se encontra a Frente Nacional, investigamos o processo de construção do partido e os diferentes programas políticos criados ao longo de sua existência. Assim, conseguimos analisar, comparativamente, os diferentes projetos inseridos em suas condições concretas e históricas, visto que o partido, ao longo dos seus 40 anos, apresenta posições extremamente antagônicas em relação a outros partidos ou movimentos fascistas. A “nova” Frente Nacional, conforme elaboramos como tema de análise principal, nos demonstra que o partido, durante sua atividade política, sempre se preocupou em ser uma alternativa ao capitalismo e ao socialismo, ainda que nunca tenha rompido com as relações capitalistas ou acabado com a luta de classes. A Frente Nacional teve sempre como questão principal a defesa dos interesses dos pequenos burgueses, da classe média e dos profissionais liberais, ainda que nessa trajetória tenha defendido o ultraliberalismo e as privatizações e se inserido na defesa do avanço neoliberal na França, postura modificada na atualidade, como vimos em nossa pesquisa. Ao analisar a Frente Nacional, chegamos à conclusão de que, no nível discursivo, se tornou mais sensível aos problemas sociais e tentou se aproximar dos trabalhadores, reelaborando todo seu discurso para mascarar seu projeto político.por
dc.description.abstract: Ce travail résulte d'une étude sur le processus de transformation du Front National, parti politique français, à partir de la retraite politique de Jean-Marie Le Pen et de la montée de Marine Le Pen à la présidence du parti. Au cours de cette recherche, nous avons identifié le processus de naissance des mouvements d'extrême droite en France. Nous avons examiné comment s'est développé le projet fasciste en France, qui a pris près de trois décennies pour devenir, par l'intermédiaire d'une légende politique, le Front National. Les différents groupes présentés dans le cadre de notre recherche nous ont fournis des preuves suffisantes pour considérer le projet fasciste français comme un mouvement articulé par des membres de la petite bourgeoisie et de la classe moyenne, en alliance avec le propre mouvement fasciste comme cela a été démontré par d'autres chercheurs. Dans ce travail, l'objectif principal a été d'étudier la transition politique du Front National et les changements de son programme, dirigé par Marine Le Pen et soutenue par les militants les plus jeunes du parti. Pour comprendre la période actuelle dans laquelle se trouve le Front National, nous avons étudié le processus de construction du parti et les différents programmes politiques qui ont été créés tout au long de son existence. Ainsi, nous avons pu analyser comparativement les différents projets dans leurs conditions historiques concrètes, qui se sont succédés dans un parti qui, durant 40 ans, présente des positions extrêmement antagonistes par rapport aux autres partis ou mouvements fascistes. Le nouveau Front National, au centre de ce travail, se révèle être un parti qui, au cours de son activité politique, est toujours soucieux de représenter une alternative au capitalisme et au socialisme même s'il n'a jamais proposé de rupture avec les relations capitalistes ou mettre fin à la lutte des classes. Le Front National, en ce qui concerne son histoire, a toujours priviligié les intérêts de la petite bourgeoisie, de la classe moyenne et des professions libérales. Ainsi le parti a, par le passé, défendu l' ultralibéralisme, les privatisations et a défendu le néolibéralisme en France, posture qui a désormais changé comme nous l'avons identifié. En analysant le Front National, nous concluons que, dans le discours, le Front National est devenu plus sensible aux problèmes sociaux et a essayé de s'approcher destravailleurs. Le parti a retravaillé tout son discours pour masquer son projet politique.fra
dc.description.abstract: In this study, we have focused on the process of transformation regarding the French party Front National, from the political retirement of Jean-Marie Le Pen to the rise of Marine Le Pen to the leadership of that group. During the research, we have tried to explain how far-right movements emerged in France. Our investigation shows how the fascist project developed in the next three decades after the WW II until its outcome and final unification under a political label, that is, the Front National. The great number of political groups we have dealt with in the course of our work allow us to believe that the French fascism project while articulate movement by minority sharing of the small bourgeoisie and the middle class, as showed by other researchers this relation between this specific groups and the fascism movement. In this study, our main goal is to discuss the political transition regarding the Front National and the changes noted in the political program of that party under the leadership of Marine Le Pen, who has counted on the support offered by the youngest militants of the party. In order to understand the current Front National, we tried to outline the process concerning the formation of that political party, as well as many political projects that existed during FN’s lifetime. Therefore, we could take different projects into comparison among each other, considering the concrete historical conditions marked by extremely different viewpoints inside the party itself along its 40 years of existence, unlike other fascist movements and parties. The new Front National aims, according to our elaboration as main analyzed theme, to place itself as an alternative for both capitalism and socialism, though their political leaders never really tried to break up with capitalism relationships or to put an end to class struggles. Concerning FN’s historical principles, it can be said that the party’s main issue was to defend the interests of the wealthy, the middle class and liberal professional workers in French society. Because of that, they have long been supporting ultra-liberal solutions, such as privatization, putting themselves in favor of neoliberal advance in France. Nevertheless, over the last few years that attitude has undergone a notable change, as we point out in our work. To sum up, we conclude that the party, in an ideological sense, has never given up its Nazi-fascists convictions; despite that, it is possible to note that the Front National, in the discursive level, has become more sensitive to social issue. That explains why in recent times the party have turned to the working class. Although FN’s has kept xenophobic and racist convictions, party leaders reformulated their political agenda in order to mask the political project.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175152/TES_GUILHERME_IGNACIO_FRANCO_DE_ANDRADE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190716/TES_GUILHERME_IGNACIO_FRANCO_DE_ANDRADE_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Frente Nacionalpor
dc.subject: Marine Le Penpor
dc.subject: Fascismopor
dc.subject: Françapor
dc.subject: História do Tempo Presentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Disputas geracionais no front national (rassemblement national) : a modernização reacionária de Marine Le Pen (2007–2015)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/05/2024por