Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8587
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Morfologia de interesse para a osteotomia sagital do ramo mandibular nas diferentes dimensões faciais verticais : análise em tomografia computadorizada de feixe cônico |
Autor: | Wegner, Éverton Adriano |
Primeiro orientador: | Rockenbach, Maria Ivete Bolzan |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar a posição do feixe vasculonervoso alveolar inferior em diferentes pontos anatômicos na área de interesse para a osteotomia sagital do ramo mandibular e descrever possíveis variações na espessura óssea em pacientes com diferentes dimensões faciais verticais, utilizando tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Tomografias de 60 hemimandíbulas foram analisadas após classificação da dimensão facial vertical por meio de telerradiografias de perfil de face, em três grupos: Mesofacial (G1), Braquifacial (G2) e Dolicofacial (G3). Foram realizados sete cortes na tomografia mandibular, em cada corte foram avaliadas as distâncias entre o canal mandibular (CM) e as superfícies ósseas. Os exames foram analisados com o software Dolphin® Imaging 3D. A análise estatística foi realizada usando-se a ANOVA e o teste de Tukey, com nível de significância de P < 0.05. O G3 apresentou maior distância do CM à superfície óssea superior da região de forame mentual à distal do segundo molar. O G2 apresentou maior distância do CM à superfície óssea vestibular da região entre segundo premolar e primeiro molar à distal do segundo molar. Na região de forame mentual, a distância entre o centro do forame e a superfície óssea lingual foi maior no G2, sendo estatisticamente maior que no G3. Na região do ramo mandibular, a distância entre o centro do forame mandibular e a base da mandíbula foi significativamente maior no G2. Conclui-se que a maior distância entre o CM e a superfície óssea vestibular para os três grupos estudados foi na região de segundo molar inferior. Pacientes braquifaciais apresentam maior distância entre a superfície óssea vestibular e o CM na região de pré-molares e molares. Dolicofaciais apresentam maior distância entre a superfície óssea superior e o CM da região de forame mentual à distal do segundo molar, e menor distância entre o forame mandibular e a base da mandíbula. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the position of the inferior alveolar vasculo-nervous bundle at different anatomical points in the area of interest for the sagittal split ramus osteotomy of the mandible and describe possible variations in bone thickness in patients with different vertical facial dimensions using cone beam computed tomography (CBCT). Tomographic exams of 60 hemimandibles were analyzed after classification of the vertical facial dimension with lateral telerradiography of face, in three groups: Mesofacial (G1), Brachyfacial (G2) and Dolichofacial (G3). Were performed seven cuts in the mandibular tomography, in each cut the distances between the mandibular canal (MC) and the bones surfaces were evaluated. The exams were analyzed with Dolphin® Imaging 3D software. The statistical analysis was performed using the ANOVA and the Tukey's test, with level of significance of P < 0.05. The G3 presented greater distance from the MC to the superior bone surface of the region of foramen mental to the distal region of the second lower molar. The G2 presented greater distance from the MC to the buccal bone surface of the region between second premolar and first molar to distal second molar. In region of the mental foramen, the distance between the center of the foramen and the lingual bone surface was higher in G2, being statistically larger than G3. In the mandibular ramus region, the distance between the mandibular foramen center and the mandible base was significantly greater in G2. It was concluded that the greatest distance between MC and vestibular bone surface for the three groups studied was in the lower second molar region. Brachyfacial patients present greater distance between the buccal bone surface and the MC in the region of premolars and molars. Dolichofacials present greater distance between the superior bone surface and the MC of the region of mental foramen to the distal of the second molar, and smaller distance between the mandibular foramen and the base of the mandible. |
Palavras-chave: | Osteotomia Sagital do Ramo Mandibular Pontos de Referencia Anatômicos Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico Osteotomy, Sagittal Split Ramus Anatomic Landmarks Cone-Beam Computed Tomography |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 36 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/05/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8587 |
Data de defesa: | 25-Fev-2019 |