Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Behs, Betina Saldini-
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Martinelli Santayana de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo retrospectivo foram avaliar o percentual de casos tratados ortodonticamente na Escola de Ciências da Saúde da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (ECS-PUCRS) que são compatíveis com os critérios mínimos do Board Brasileiro de Ortodontia e Ortopedia Facial (BBO), comparar a finalização dos casos entre as diferentes maloclusão, verificar se há relação entre a complexidade do caso e a qualidade da finalização e quais são as maiores dificuldades de finalização. A amostra foi constituída por 70 casos tratados na ECS-PUCRS com documentação ortodôntica completa e foi dividida conforme o tipo de maloclusão, sendo que 18 casos eram de Classe I, 44 de Classe II e 08 de Classe III. Foi aplicado o Índice de Grau de Complexidade (IGC) nas documentações iniciais para averiguar a complexidade de cada caso e o Sistema Objetivo de Avaliação (SOA) nas documentações finais para calcular quantos pontos este caso perderia na avaliação do BBO e quais quesitos que mais descontaram pontos. 58,6% (41 casos) apresentaram o critério mínimo do BBO (até 30 pontos descontados no SOA) 41,4% (29 casos) não apresentaram esse critério (descontando mais de 30 pontos no SOA). Não houve associação significativa (p=0,23) entre o tipo de maloclusão e a pontuação do SOA. O nível de complexidade (IGC) dos casos de Classe I, foi menor que dos casos de Classe II, que foi menor que dos casos de Classe III. Entre o IGC e o SOA houve correlação direta (p=0,04 e r=0,25).por
dc.description.abstract: The purposes of this retrospective study were to evaluate the number of files of patients assisted by ECS-PUCRS, which are compatible with the minimum criteria of the Brazilian Board of Orthodontics and Facial Orthopedics (BBO), compare the case finalization among malocclusions, verify differences between cases and finalization, and what are the main difficulties of finalization. The sample was consorted by 70 cases treated at ECS-PUCRS based on complete orthodontics and divided according to the type of malocclusion, being 18 cases Class I, 44 Class II and Class III. The Degree of Complexity Index (IGC) was applied in the initial documentation to acsses the complexity of each case and the Assessment System (SOA) in the final documentation of the case control organization, points in the BBO assessment and which points were more deduced. 58.6% (41 cases) presented the BBO minimum criterian (up to 30 points discounted in SOA) 41.4% (29 cases) does not have this criterian (discounting more than 30 points in SOA). There was no significant association (p = 0.23) between the malocclusion type and the SOA score. The level of complexity (IGC) of Class I cases was lower than those of Class II, which was lower than the cases of Class III. Between the IGC and the SOA there was a direct rate (p = 0.04 and r = 0.25).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175071/DIS_BETINA_SALDINI_BEHS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190564/DIS_BETINA_SALDINI_BEHS_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Board Brasileiro de Ortodontiapor
dc.subject: Maloclusãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Aplicação dos critérios de avaliação do board brasileiro de ortodontia e ortopedia facial (bbo) em casos tratados na PUCRSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/05/2024por