Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coradini, Suzana Uggeri-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Márcio Lima-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos aspectos psicossociais nos distúrbios temporomandibulares em adolescentes do ensino médio estadual de Caxias do Sul, através de um estudo transversal de base populacional. Métodos: Foram utilizados os questionários: RDC/DTM, o Questionário de Avaliação do Sono (SAQ), um questionário para Bruxismo e um questionário baseado ABEP para avaliação de dor, depressão e somatização, sono, presença de bruxismo e obtenção de dados epidemiológicos. A amostra populacional foi de 587 pessoas regularmente matriculadas nas escolas de ensino médio estadual de Caxias do Sul. A análise dos dados foi realizada com o programa SPSS versão 23 com o teste Mann-Whitney utilizado para comparação entre grupos (P < 0,05). Resultados: A amostra constitui-se predominantemente de mulheres (55.7%), com 17 anos de idade (37,8%) e maior número de solteiros (93,5%). A maioria de etnia caucasiana (63,4%) e o chefe da família com sua maior formação no colegial completo / superior incompleto (31,7%). A Classificação do Grau da Dor Crônica (GDC) demonstrou que a maioria se apresentava sem dor (74,3%) ou com baixa intensidade de dor (17,9%) sem limitação de atividades diárias pela dor (Grau 0 e I); entretanto 6,1% dos participantes apresentavam alta intensidade de dor mas sem limitação das atividade diárias (Grau II) e 1,7% apresentavam limitação severa e moderada de atividades diárias em virtude da dor (Graus III e IV). Um baixo escore global de Bruxismo 19,1%, um escore médio de problemas do Sono 29,5% e DTM 25,7%, e um alto escore de depressão e somatização foi encontrado 49,7%. Uma correlação positiva entre estas variáveis psicossociais (depressão e somatização), Sono e a Intensidade Característica da Dor (ICD) foi encontrada. Conclusão: A população de estudantes do ensino médio estadual de Caxias do Sul apresenta alta prevalência de depressão e problemas do Sono, uma prevalência de DTM e bruxismo menor quando comparada à população adulta, devendo estes fatores serem analisados nas futuras políticas de saúde pública.por
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the influence of psychosocial aspects in temporomandibular disorders in adolescents from public education in Caxias do Sul, through a cross - sectional population - based study. Methods: The RDC / DTM questionnaire, the Sleep Evaluation Questionnaire, the questionnaire for bruxism and questionnaire based on ABEP were used to evaluate pain, depression and somatization, sleep, the presence of bruxism, and obtaining epidemiological data. The population sample consisted of 587 people who were regularly enrolled in secondary schools in Caxias do Sul. Data analysis was performed using SPSS version 23 with the Mann-Whitney test used for comparison between groups (P <0.05). Results: The sample consisted of predominantly women (55.7%), 17 years old (37.8%) and higher number of singles (93.5%). The majority of ethnic Caucasian (63.4%) and the head of the family with their higher education in the complete high school / incomplete higher degree (31.7%). Chronic Pain Classification (GDC) showed that the majority presented no pain (74.3%) or low pain intensity (17.9%) without limitation of daily activities due to pain (Grade 0 and I); however, 6.1% of the participants had high pain intensity but no limitation of daily activities (Grade II) and 1.7% had severe and moderate limitation of daily activities due to pain (Grades III and IV). A low overall score of Bruxism 19.1%, a mean score of 29.5% of sleep problems and DTM 25,7%, and a high score of depression and somatization was found 49.7%. A positive correlation with these psychosocial variables (depression and somatization), Sleep and Pain Characteristic Intensity (DCI) was found. Conclusion: The public high school population of Caxias do Sul has a high prevalence of depression and sleep problems, a smaller prevalence of TMD and bruxism when compared to the adult population, and these factors should be analyzed in future public health policies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175067/TES_SUZANA_UGGERI_CORADINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190566/TES_SUZANA_UGGERI_CORADINI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Desordem Temporomandibularpor
dc.subject: Dor Orofacialpor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Distúrbios do Sonopor
dc.subject: RDC/TMDpor
dc.subject: Temporomandibular Disorderseng
dc.subject: Orafacial Paineng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Sleep Disorderseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Influência dos aspectos psicossociais nos distúrbios temporomandibulares em adolescentes do ensino público de Caxias do Sul – RSpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/05/2024por