Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Guilherme Thomas Gerevini-
dc.contributor.advisor1: Einloft, Sandra Mara Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-20-
dc.description.resumo: Os poliuretanos abrangem diversos segmentos industriais. Suas propriedades podem ser adaptadas a sua aplicação apenas modificando seu processo de síntese e reagentes. A adição de talco natural e/ou sintético como carga na produção de nanocompósitos resulta na obtenção de materiais com propriedades térmicas e mecânicas superiores. Neste trabalho foram estudadas a interação e incorporação de talcos sintéticos com diferentes tratamentos hidrotérmicos em dispersões aquosas de poliuretano e poliuretanos base solvente. Foram obtidos nanocompósitos com talcos sintéticos por meio de mistura física e por meio da polimerização in situ. Os materiais obtidos foram caracterizados por DRX, TEM, BET, FTIR, DSC, TGA, GPC, DMA, AFM e MEV-FEG. Por meio de mistura física foram obtidos nanocompósitos de dispersão aquosa de poliuretano, utilizando três talcos sintéticos obtidos por meio de diferentes tratamentos hidrotérmicos. Nanocompósitos fluorescentes de poliuretano base solvente foram obtidos através mistura física, utilizando talcos sintético e talco natural funcionalizados com cloreto de berberina (agente fluorescente). Nanocompósitos ternários de poliuretano foram obtidos por meio da polimerização in situ com uma mistura de talcos sintéticos e uma argila comercial. Talco sintético em gel e em pó foi utilizado como catalisador e carga na obtenção de nanocompósitos de poliuretano base aquosa pela polimerização in situ. De um modo geral, foi possível observar que os talcos sintéticos foram bem dispersos dentro das matrizes de poliuretano. As propriedades térmicas e mecânicas tendem a aumentar com a introdução dos talcos sintéticos na matriz polimérica, em relação ao polímero puro. A utilização dos talcos sintéticos como carga, agente fluorescente e catalisador amplia a gama de aplicações deste material para produção de nanocompósitos com multifuncionalidades.por
dc.description.abstract: Polyurethanes encompass several industrial segments. Its properties can be adapted to its application only by modifying its synthesis process and reagents. The addition of natural and/ or synthetic talc as a filler in the production of nanocomposites results in materials with superior thermal and mechanical properties. In this work the interaction and incorporation of synthetic talcs with different hydrothermal treatments in aqueous dispersions of polyurethane and solvent based polyurethanes were studied. Nanocomposites with synthetic talcs were obtained by physical mixing and by in situ polymerization. The obtained materials were characterized by DRX, TEM, BET, FTIR, DSC, TGA, GPC, DMA, AFM and MEV-FEG. By means of physical mixing, aqueous dispersion nanocomposites of polyurethane were obtained, using three synthetic talcs obtained by means of different hydrothermal treatments. Fluorescent nanocomposites of solvent-based polyurethane were obtained by physical mixing using synthetic talc and natural talc functionalized with berberine chloride (fluorescent agent). Polyurethane ternary nanocomposites were obtained by in situ polymerization with a mixture of synthetic talcs and a commercial clay. Synthetic gel and powder talc was used as catalyst and filler to obtain aqueous base polyurethane nanocomposites by in situ polymerization. In general, it was possible to observe that the synthetic talcs were well dispersed within the polyurethane matrices. The thermal and mechanical properties tend to increase with the introduction of the synthetic talcs into the polymer matrix, in relation to the neat polymer. The use of synthetic talcs as a filler, fluorescent agent and catalyst extends the range of applications of this material for the production of multifunctional nanocomposites.eng