Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luna, Flor Maria Calderon-
dc.contributor.advisor1: Petrini, Maira-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.description.resumo: Esta dissertação discute os conceitos de desenvolvimento sustentável e parques tecnológicos, incorporando temas como responsabilidade social empresarial e ecoparques industriais. Adicionalmente, diretrizes que visam a negócios mais sustentáveis são documentadas. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a adoção de iniciativas de sustentabilidade no contexto dos parques tecnológicos. Contudo, existe uma lacuna na literatura de análise de iniciativas sustentáveis e de barreiras e desafios que direcionam essa adoção em parques tecnológicos e seu contexto. Através de um estudo de caso de caráter exploratório tendo como unidade de análise a adoção de iniciativas sustentáveis e a possível influência das características genéricas presentes no contexto de um parque tecnológico, esta pesquisa contribui para a literatura no tema especificado. Os resultados indicam que o discurso do Parque e seu contexto – respeito ao desenvolvimento sustentável – constituem-se a partir de duas concepções: a cultura e as leis. Esse reconhecimento parte tanto dos gestores do Parque quanto das empresas, visto que a pesquisa é realizada em duas perspectivas: uma para verificar o alinhamento entre a parte gestora do Parque e a outra para avaliar a percepção das empresas sobre as ações direcionadas pelo Parque na disseminação de iniciativas. Dentro do contexto dos resultados, observam-se as potencialidades das características genéricas como canais de apoio para o desenvolvimento de questões sustentáveis. No fim, o estudo contempla a identificação de iniciativas sustentáveis que estavam sendo aplicadas no contexto do Parque.por
dc.description.abstract: This dissertation discusses the concepts of sustainable development and technology parks, incorporating subjects such as corporate social responsibility and Eco-industrial parks. Furthermore, guidelines aimed at more sustainable businesses are documented. The overall goal of this research is to analyze the adoption of sustainable initiatives in the technology park context. However, there is a gap in the literature of sustainable initiatives analysis and the challenges that direct their adoption in technology parks and their context. Through an exploratory case study with the unit of analysis being the adoption of sustainable initiatives and the possible influence of the generic features present in the technological park context, this research contributes to the literature in the specified subject. The results indicate that the Park's speech and its context – respect to sustainable development – are based on two conceptions: culture and laws. This acknowledgment comes from both Park management and businesses, seeing that the research is conducted in two perspectives:the first to verify the alignment in Park management and the other to assess the perception of the businesses regarding the actions directed by the Park in the dissemination of initiatives. In the context of the results, the potential of generic features as support channels for the development of sustainable issues was evident. In the end, the study covers the identification of sustainable initiatives that were being applied in the context of the Park.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175046/FLOR_MARIA_CALDERON_LUNA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Parques Tecnológicospor
dc.subject: Ecoparquespor
dc.subject: Indicadores Sustentáveispor
dc.subject: Dimensões Sustentáveispor
dc.subject: Responsabilidade Social Empresarialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Uma análise da adoção de iniciativas de sustentabilidade no contexto dos parques tecnológicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor