Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/857
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dockhorn, Carolina Neumann de Barros Falcão | - |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Mônica Medeiros Kother | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737981J3 | por |
dc.date.issued | 2014-03-10 | - |
dc.identifier.citation | DOCKHORN, Carolina Neumann de Barros Falcão. O sujeito psíquico e a condição de servidão ao objeto-droga : do rigor da psicanálise à pesquisa na escuta. 2014. 31 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O combate mundial ao avanço das drogas e seus efeitos devastadores já atravessa muitas décadas. Os indicadores de produção e consumo de substâncias psicoativas seguem alarmantes, pois se estima que, em 2010, o número de usuários problemáticos de drogas alcançava cerca de 27 milhões de pessoas (UNODC, 2012). Sendo o fenômeno da Drogadição/Toxicomania totalmente alinhado à busca frenética por substâncias que aliviem o mal-estar, é preciso reconhecer a heterogeneidade do uso, da compreensão e da intervenção sobre esse fenômeno. Optou-se, nessa Tese de Doutorado por, desde a perspectiva epistemológica da Psicanálise, contemplar modalidades de uso de drogas que envolvam um estado de escravidão do sujeito à(s) substância(s) eleita(s). Ao longo da Tese, utilizam-se as nomenclaturas já consagradas Drogadição ou Toxicomania por ressaltarem pontos essenciais do fenômeno como a dependência patológica, na qual o sujeito não pode prescindir do objeto-droga e a eleição singular marcada pela precariedade do si mesmo em uma economia psíquica predominantemente tanática. Objetivou-se contribuir com a Metapsicologia Psicanalítica, problematizando a eleição do objeto-droga, sua dinâmica e sua função na economia psíquica a partir dos efeitos da história do indivíduo. Esta Tese está organizada em quatro seções, sendo duas de cunho teórico e duas de cunho empírico. A primeira seção teórica propõe caracterizações de noção de sujeito ao longo da História. Seu objetivo principal foi caracterizar a ruptura epistemológica produzida pelo advento da Psicanálise e a ampliação da noção de sujeito provocada por ela. Problematizou, também, as configurações de mal-estar que acometem o sujeito contemporâneo e os riscos oriundos da leitura que reduz os fenômenos humanos a um modelo normativo de psicopatologia. A segunda seção teórica diz respeito à apresentação do delineamento da estratégia de investigação construída ao longo da execução desta pesquisa. Sustentada no Método Psicanalítico, a proposição da Estratégia Clínico-Interpretativa está apoiada na consideração de ser a Escuta um processo mais amplo que a clínica psicanalítica stricto sensu. Apresentam-se as etapas da Estratégia Clínico-Interpretativa, sustentando-a como um recurso válido à pesquisa psicanalítica na Academia. A terceira seção é um estudo empírico, realizado com sete participantes toxicômanos, localizados por conveniência. Cada participante foi escutado por um psicanalista em um conjunto de entrevistas, as quais foram analisadas à luz da Estratégia Clínico-Interpretativa. Identificaram-se importantes diferenças nas modalidades de investimentos dos participantes em relação à eleição e à função do objeto-droga, o que levou à proposição de dois recursos defensivos, denominados servidão autoerótica e servidão narcísica. A quarta e última seção apresenta um segundo estudo empírico realizado através do Estudo de Caso de uma participante, cuja história permitiu problematizar o conceito de narcisismo em suas vertentes positiva e negativa, o trabalho do negativo e sua relação com a Toxicomania. Os resultados obtidos permitem afirmar ser a Estratégia Clínico-Interpretativa uma legítima alternativa à pesquisa com o Método Psicanalítico contemplando seu rigor e sua especificidade. Considera-se, ainda, que a proposição das noções de servidão autoerótica e narcísica oferecem uma importante contribuição à Metapsicologia, destacando nuances diferentes nas modalidades de investimento do Eu presentes na economia e dinâmica psíquica da Drogadição. | por |
dc.description.abstract | The global fight against drug consumption and its devastating effects has already spanned throughout many decades. Indicators of production and consumption of psychoactive substances continue to be alarming, since there is an estimate that, by 2010, the number of problematic drug users reached the mark of 27 million people (UNODC, 2012). Since the phenomenon of Drug Addiction/Substance Abuse is fully aligned with the frantic search for substances that relieve the discomfort, one needs to recognize the heterogeneity of the use, of the understanding and of the intervention of this phenomenon. We opted, in this PhD thesis for, from the epistemological perspective of psychoanalysis, considering modalities of drug use involving a state of slavery of the subject(s) to the elected substance(s). Throughout the Thesis, we use the classification already established - Drug Addiction because it highlights essential points of the phenomenon as a pathological dependence, in which the subject cannot do without the drug-object and a choice uniquely marked by precariousness of himself in a psychic economy mainly composed of death instincts. Being the contribution to the Psychoanalytic Metapsychology its aim, questioning the choice of object-drug, its dynamics and its role in the psychic economy from the effects of the subject's history. This Thesis is organized in four sections, being two of which theoretical and two empirical. The first section proposes theoretical characterizations of the notion of subject throughout History. Its main objective was to characterize the epistemological break produced by the advent of Psychoanalysis and the expansion of the notion of subject caused by it. It also questioned discomfort settings that affect the contemporary subject and the risks that arise from the understanding that reduces human phenomena to a normative model of psychopathology. The second theoretical section concerns the presentation of the research strategy design built throughout the layout of this research. Built on the Psychoanalytic Method, the proposition of the Clinical-Interpretative Strategy rests on the consideration that the Listening is a broader process than the stricto sensu psychoanalytic clinics. The stages of Clinical-Interpretative Strategy are presented, fostering it as a valid resource for the psychoanalytic research in the Academy. The third section is an empirical study conducted with seven drug addicts, located according to convenience. Each participant of the study was heard by a psychoanalyst in a series of interviews, which were analyzed in the light of Clinical-Interpretative Strategy. Significant differences were identified in terms of investments from participants with regard to the choice and the function of the object-drug, which led to the proposition of two defensive resources, called autoerotic servitude and narcissistic servitude. The fourth and last section presents a second empirical study through the case study of a participant whose story allowed us question the concept of narcissism and its positive and negative aspects, how the negative side works and its relationship with the addiction. The results obtained allow us to claim to be the Clinical-Interpretative Strategy a legitimate alternative to the research with the Psychoanalytic Method contemplating its rigor and specificity. Furthermore, it is considered that the proposal of the notions of autoerotic servitude and narcissistic servitude offers an important contribution to Metapsychology, highlighting different nuances in terms of ego investment present in the psychic and dynamic economy of Drug Addiction | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7388/456258.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA CLÍNICA | por |
dc.subject | DEPENDÊNCIA QUÍMICA | por |
dc.subject | DROGAS - ABUSO | por |
dc.subject | TOXICOMANIA | por |
dc.subject | DROGAS - TRATAMENTO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O sujeito psíquico e a condição de servidão ao objeto-droga : do rigor da psicanálise à pesquisa na escuta | por |
dc.type | Tese | por |