Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Estivalete, Emerson Bianchini-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Maria Helena Camara-
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Miriam Pires Corrêa de-
dc.date.issued: 2019-03-27-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda as implicações das relações sociais para a constituição de si, envolvendo a sociabilidade de estudantes matriculados em cursos técnicos integrados de nível médio, que vivem em regime de internato, em um Instituto Federal localizado no estado de Santa Catarina, na cidade de Rio do Sul. Trata-se de um estudo de caso do “tipo etnográfico” (STAKE, 1998), de enfoque qualitativo e interpretação com base na hermenêutica filosófica (GADAMER, 2015). O campo de investigação constituiu-se de uma imersão por trinta dias, percorrendo as diferentes ambiências de convívio dos jovens discentes na Instituição, com maior tempo de observação no alojamento masculino. O período de imersão foi dividido em quatro semanas, uma semana em cada mês, de fevereiro a maio de 2018. Foram produzidos: um diário de itinerância (BARBIER, 2007), entrevistas compreensivas (KAUFMANN, 2013), feitas com doze interlocutores selecionados aleatoriamente, todos pertencentes ao terceiro ano, e análise documental (LÜDKE; ANDRÉ, 2013). Os achados da pesquisa apontaram para um cenário institucionalizado, balizado por regras preestabelecidas e/ou tácitas e vigilância constante, em que a vida é administrada como estratégia de controle, guardando alguns traços de instituição total (GOFFMAN, 2008). Esse lugar, ao ser povoado por jovens entre 14 e 18 anos, transforma-se em um espaço de diversidade das culturas juvenis, onde o convívio gera fortes amizades, como resultado de desafios e possibilidades de aprender por meio de diferentes processos de sociabilidade, implicados em vivências e experiências transformadoras, que se projetam na constituição de si (MELUCCI, 2004) de cada um desses atores. Verificou-se que, mesmo diante de estratégias homogeneizadoras, as táticas individuais de resistência de cada jovem astuto (CERTEAU, 2014), na defesa da suas singularidades e de seus interesses, geram diferentes aprendizados, que podem se somar aos saberes de cada um do grupo, oferecendo possibilidades ímpares de alargamento e fusão de horizontes, que reverberam positivamente no preparo para o devir. Acredita-se que este trabalho possa contribuir para o aprofundamento da compreensão das relações que se estabelecem entre jovens internos e como essas relações podem colaborar para a formação de suas identidades no processo de constituição de si.por
dc.description.abstract: The present work approaches the implications of social relations for the constitution of oneself, involving the sociability of students enrolled in integrated technical courses of medium level, who live in boarding school, in a Federal Institute located in the state of Santa Catarina, in the city of Rio do Sul. This is an “ethnographic type” case study (STAKE, 1998), with a qualitative approach and interpretation based on philosophical hermeneutics (GADAMER, 2015). The field of investigation consisted of a thirty-day immersion, traversing the different ambiences of conviviality of the young students in the institution, with longer observation time in the male accommodation. The immersion period was divided into four weeks, one week in each month, from February to May of the year 2018. There were produced: A Roaming Diary (BARBIER, 2007); Comprehensive Interviews (KAUFMANN, 2013), made with twelve randomly selected interlocutors, all belonging to the third year, and Documental Analysis (LÜDKE; ANDRÉ, 2013). The research findings pointed out an institutionalized scenario, marked by pre-stablished and/or tacit rules added to the constant surveillance where life is managed as a strategy to control the academics, keeping some traces of institutional total (GOFFMANN, 2008). This place populated by young people between 14 and 18 years old, becomes a scenario of diversity of youth culture, where everyday life generates strong friendships, as a result of challenges and possibilities to learn through different processes of sociability, implicated in living and transforming experiences, which are projected in its own constitution (MELUCCI, 2004) of each one of the actors. It was possible to verify that, even in the face of homogenizing strategies, the individual resistance tactics of each cunning youth (CERTEAU, 2014), in the defense of their uniqueness and interests, generate different learnings, which can add to the knowledge of each one, offering unparalleled possibilities of enlargement and fusion of horizons, that reverberate positively in the preparation for what os to come. It is believed that this work can contribute to the deepening of the understanding of the relationships stablished between young people and how these relationships which can contribute to the formation of their identities in the process of constitution of themselves.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/175034/FINAL_Tese_Emerson_17-04-2019%20%28004%29.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Institutos Federaispor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Juventudes do Campopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Juventudes agricolinas : formação para além de uma profissão?por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor